Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Антон Агеев посетил Александровку: почты нет, с водой получше!

Теги:    

В ходе очередной рабочей поездки глава администрации Заокского района Антон Агеев посетил д. Александровку. Традиционно, в начале он осмотрел социально значимые объекты населённого пункта, затем пообщался с жителями, а в заключение проехал по деревне с целью разобраться в конкретных вопросах и жалобах александровцев.

«Золотое»отопление

Визит главы районной администрации в местный детсад совпал по времени с подвозом продуктов. Увидев, что среди сотрудников детсада нет мужчин, Антон Агеев взялся помочь с разгрузкой, в течение пяти минут разгрузив продукты для детсадовской кухни. Снедаемый муками совести, к главе присоединился и ваш покорный слуга, немного облегчив и ускорив сие непростое дело. На лицах работниц детсада вначале проскользнуло недоумение и удивление – не видели они ещё главу, помогающего женщинам разгрузить машину. Однако чувства эти сменились благодарностью за помощь – ну не женское это дело, мешки таскать…

Одна из самых сложных проблем Александровского детсада – отопление. Сегодня оно электрическое, то есть очень и очень дорогое. В зимние месяцы стоимость отопления детсада за один месяц исчисляется десятками тысяч рублей. При этом газовая линия проходит рядом со зданием детского сада, техническая возможность подключиться к ней наверняка есть. Антон Агеев взял этот вопрос на личный контроль, справедливо сочтя, что затраты на организацию газоснабжения быстро окупятся экономией на электроэнергии.

Ещё одна проблема детсада – газовая плита, которая, что называется, «на ладан дышит». Этот вопрос решается значительно проще, в ближайшее время плиту заменят.

Медик есть, а ФАПа нет

Значительно сложнее решить вопрос с местным фельдшерско-акушерским пунктом (ФАПом), здание которого совершенно не приспособлено для работы – полы прогнили, фундамент осыпался, и только стены снаружи блистают сайдингом, как бы в насмешку. Столь явное несоответствие формы и содержания не позволяет местному ФАПу пройти лицензирование и, стало быть, оказывать населению медицинские услуги. При этом специалист для работы в ФАПе есть.

Один из вариантов решения – модульный ФАП. Наша газета не раз писала о том, что такие конструкции, имеющие всё необходимое для работы, устанавливаются сейчас в Страхове, Малахове и Дмитриевском. Но модульный ФАП может появиться у нас лишь в следующем году – мы получили в текущем году целых три таких сооружения, это уже больше, чем в других районах области. Второй вариант – использовать здание Александровского сельсовета, где сейчас ведётся приём граждан специалистами администрации МО Ненашевское и расположена библиотека. Надо сказать, что читателей в Александровской библиотеке немного, да и книжный фонд не очень велик. По мнению Антона Агеева, её можно перенести в школу, совместив со школьной библиотекой. Тут, правда, тоже не всё безоблачно – в школе катастрофически не хватает помещений, и дополнительный книжный фонд будет очень трудно разместить.

Тем не менее, и эта проблема будет решена, а ФАП начнёт оказывать жителям деревни медицинскую помощь. Не меньше жители хотят и возобновления продажи лекарств в ФАПе, прекратившейся после ужесточения правил торговли фармацевтическими товарами несколько лет назад.

Если в кране нет воды…

Встреча с жителями проходила в Александровской школе. Открыла её глава администрации МО Ненашевское Татьяна Свиридонова, отчитавшись перед жителями о проделанной в этом году работе и планах на следующий год. Отметим, что сейчас Ненашевское – самое бедное муниципальное образование в Заокском районе. Огромную помощь в решении местных вопросов оказывает программа «Народный бюджет», запущенная в прошлом году губернатором Владимиром Груздевым. Именно по этой программе, вкупе со спонсорскими средствами и бюджетом, решается проблема с водой в д. Александровке. Ещё несколько лет назад жители деревни были без воды месяцами, сейчас эти проблемы уверенным шагом уходят в прошлое. Сделать предстоит ещё немало, но уже сейчас вода у александровцев есть. Отдельные проблемы остались, но о них мы поговорим чуть позже…

Почтовые страдания

В уже почти далёкие 90-е годы, когда приоритетом почтовой политики было развитие, а не бездумное сокращение затрат, в Александровке открылось почтовое отделение. Затем, в ходе укрупнения почтовых отделений, оно было закрыто, а все обслуживаемые населённые пункты во главе с Александровкой попали «под крыло» Заокского отделения почтовой связи. Простая арифметика – от Заокского до Александровки примерно 7 км, только дорога туда и обратно – 14. А какова протяжённость улиц? А сколько близлежащих деревень в радиусе нескольких километров? Маршрут почтальона составляет 20-30 км, которые надо пройти в любую погоду, по сугробам и лужам, в метель и зной. Транспортом, естественно, не обеспечивают – это ж дополнительные затраты! Плюс к этому почтальон должен ходить не только с корреспонденцией – ни для кого не секрет, что почта сегодня торгует консервами, стиральными порошками и многим другим. Каково с такими сумками каждый день повторять подвиг Льва Толстого, ходившего пешком из Ясной Поляны в столицу?

Пожаловался как-то в редакцию староста Александровки Пётр Иванович Воронков. Дескать, приезжает почтальон, заходит в магазин на трассе, вываливает на прилавок всю корреспонденцию (включая налоговые и пенсионные уведомления, заказные письма и т. п.), и всем плевать, что значительная часть деревни пользуется другим магазином на другом конце населённого пункта. Пожаловались, опубликовали, в итоге почтальон уволилась (ездила в Александровку она на личном автотранспорте), и деревня на несколько месяцев осталась вообще без доставки корреспонденции.

Решить эту проблему на местном уровне невозможно – слишком уж мизерны зарплаты почтальонов, чтобы на такую работу стремились устроиться. Хочется верить, что высшие эшелоны почтовой власти всё же обратят взор на малые населённые пункты, где почта лишь имитирует деятельность, а не оказывает качественные услуги. Ну не должна экономия средств столь сильно бить по качеству услуг! Как говорит губернатор Тульской области Владимир Груздев: «Жадность порождает бедность!».

Эх, дорога!

Ещё недавно жители населённых пунктов от д. Мышенки до с. Ненашево жаловались на отвратительное покрытие старой Симферопольской дороги, проходящей по их территории. Не была исключением и Александровка. Сейчас, когда из танкового направления «симферополька» превратилась в дорогу, возникла другая проблема. Далеко не все автомобилисты снижают скорость в населённом пункте до положенных по правилам 60 км/ч, ещё меньше тех, кто уступает дорогу пешеходам. При этом Александровка разделена трассой на две части, переходить её жителям приходится частенько. Установить «лежачих полицейских» на региональной трассе никто не позволит, знаки игнорируются, а сотрудников ГИБДД после реформы МВД в районе почти не осталось – один экипаж всего лишь, остальные в Ясногорске.

Есть надежда на установку приборов видеофиксации нарушений, активно продвигаемых в системе ГИБДД. Тогда недобросовестные водители будет нести хоть какую-то ответственность и, может быть, опасность для пешеходов немного снизится.

Свободный выбор – свободная доставка

Староста Александровки Пётр Иванович Воронков поднял ещё один интересный вопрос. После закрытия Теряевской начальной школы учащихся «прикрепили» к Ненашевской школе. Соответственно, была организована доставка учащихся на школьном автобусе, полученном по нацпроекту «Образование». Однако многие родители решили, что их детям будет лучше учиться в Александровке, что гораздо ближе, чем Ненашево. При этом рейсовый автобус идёт рано утром, дети вынуждены порядка полутора часов ждать начала занятий у закрытых школьных дверей. А как быть зимой, в мороз?

Пётр Иванович предложил изменить график движения автобусов, либо выделить ещё один автобус, но очевидно, что сделать это далеко не так просто, как сказать. Тем более, что родителям учащихся предоставили возможность отправлять детей на школьном автобусе, безопасно и в срок. Если же Ненашевская школа по каким-то причинам их не устраивает, что ж поделать: организовать доставку  своих детей к месту учёбы должны они сами. Такое же мнение выразили Антон Агеев и председатель комитета образования районной администрации Наталья Давыдова.

Дети есть, воды нет

В ходе встречи одна из жительниц (пожилая женщина, узница фашизма), вернулась к обсуждению проблемы водоснабжения, правда с частным вопросом. Возле её дома установлена водоразборная колонка, однако воды, по словам заявительницы, почти никогда нет. Работники ненашевской администрации в один голос заявляли, что вода есть, они практически каждодневно проверяют её наличие в той самой колонке, поскольку и жалобы приходят каждый день. Жительница согласилась, что при представителях власти вода действительно есть, предположив за всем этим некий мистический смысл.

После встречи с жителями Антон Агеев лично выехал на место для ознакомления с ситуацией. Из открытого колодца торчал импровизированный кран, сделанный из трубы и куска шланга. Открывается вода загнутым куском строительной арматуры, уходящим вглубь колодца. Скорее всего, у пожилой женщины просто не хватает сил полностью открыть кран, потому и вода не течёт. При этом напор воды в любом случае был довольно слаб.

Сегодня есть множество технологий, позволяющих обеспечить водоснабжение частного сектора (да и не только) в автономном порядке. Колодец, маленький насос, бак с поплавковым механизмом включения насоса при снижении уровня воды – всё это гарантирует круглосуточное водоснабжение независимо от общих водопроводных сетей. Цена вопроса – несколько десятков тысяч рублей, что, конечно, немало. Но, может быть, у жительницы есть взрослые, прилично зарабатывающие дети?..

Как оказалось, дети есть. Пятеро сыновей и немало внуков. Один из сыновей имеет трактор с экскаватором, другой вообще работает заместителем главы администрации одного из районов Подмосковья! Почему при этом их мать вынуждена страдать от отсутствия воды, а решать проблему должна местная власть? Будем надеяться, что дети всё же решат помочь матери с водоснабжением и проблема будет снята.

Двухэтажный кошмар

Год назад администрация МО Ненашевское приняла на свой баланс общежитие бывшего колхоза им. Мичурина, долгое время бывшее бесхозным. Тогдашние жители никак не ухаживали за зданием и даже своими комнатами, широко гуляли, не работали, лишь потихоньку растаскивали имущество общежития. Так, например, была срезана пожарная лестница, видимо, для сдачи в качестве металлолома.

Затем комнаты общежития были куплены другими людьми, более ответственными и стремящимися к жилищному благополучию. Потихоньку начался ремонт комнат, однако решить самостоятельно все проблемы давно обветшавшего здания они были не в силах. Сантехника буквально поросла мхом, полы в коридорах провалились, шифер на крыше поломан, вместо окон – полиэтиленовая плёнка. Но самое главное – отопление, которое отсутствует. Каждая комната отапливается электрообогревателями, выйти зимой в коридор без верхней одежды невозможно. При этом к общежитию пристроено помещение для отопительного котла, заваленное строительным мусором.

У администрации МО Ненашевское на ремонт общежития средств нет. Антон Агеев пообещал жителям помочь с отоплением, для чего (это было решено уже после встречи) здание будет передано на баланс района. После этого жильцам общежития нужно будет помочь решить проблемы с сантехникой в здании (той, что для общего пользования), оставшиеся проблемы они будут в состоянии решить и сами.

Примечательно, что жители общежития всеми силами стремятся благоустроить свой быт. Возле дома обустроены цветочные клумбы, к дому подводится подъездная дорога, рядом стоит купленный самостоятельно мусорный контейнер. Есть договор с компанией «Эдельвейс-2», которая регулярно вывозит мусор. На фоне того, что большинство жителей Александровки жалуется в том числе и на проблемы с вывозом мусора, это выглядит весьма показательно: кто хочет, тот добьётся.

Будем надеяться, что проблемы жителей общежития (ныне – жилого дома) будут решены. Во всяком случае, пути решения уже намечены.

…Следующий визит Антона Агеева запланирован в д. Теряево. Мы обязательно расскажем о нём в следующих номерах «Заокского вестника».

Александр Атаянц





Теги по темам

Темы