Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Как живёшь, село? Русятинские печали.

Теги:    

Пунктом назначения очередной рабочей поездки главы администрации Заокского района Антона Агеева стало село Русятино. О том, как живут селяне, что их волнует и что радует, мы расскажем в предлагаемом материале.

Проблемный детсад и отличная школа

Как и всегда, помимо встречи с населением, Антон Агеев осмотрел объекты социальной инфраструктуры: ФАП, детский сад и школу. Стоит отметить, что Русятинский детсад – самый проблемный в Заокском районе в плане необходимого ремонта. Подтверждает это сухой, но простой язык цифр: в этом году на ремонт детсадов Заокского района выделено 3 миллиона рублей, из них 1,7 миллиона – на Русятинский. Стоит надеяться, что уже совсем скоро дети жителей этого села смогут посещать детский сад, где не течёт крыша, не дует из окон и из-под полов, а мебель и кухонное оборудование современны и надёжны. Проблема взята под контроль Антоном Агеевым, ремонт будет проведён качественно и в срок.

Совсем иначе выглядит Русятинская школа. Внутри она пахнет свежей краской, всё чисто и аккуратно. Директор школы провела небольшую экскурсию, показав учебные кабинеты, библиотеку и спортзал. А наличию некоторых экспонатов у школьного музея позавидовал бы любой краевед! Чувствуется желание педагогов развивать в детях любовь к своей «малой родине» и школе. На партах, кстати, не удалось обнаружить ни нацарапанных мнений о школьной жизни, ни нарисованных ручками художеств, традиционных для большинства школ.

Главная проблема Русятинской школы – окна, давно требующие замены. В ходе короткого совещания Антона Агеева с директором школы Валентиной Сухорученко и сельским главой Алексеем Вдовиным были намечены приблизительные сроки покупки окон и источники финансирования.

Жертвы общежитий

В ходе визита в Русятино Антон Агеев посетил местное общежитие, принадлежавшее СПК имени Болотова. Одноэтажный панельный барак (именуемый русятинцами «нижним общежитием»), в котором живут несколько семей с маленькими детьми, давно нуждается в капитальном ремонте. С крыши местами сорван конёк, кое-где поломан шифер, потолки и стены давно привыкли к вечной сырости и начинают зарастать плесенью. Что уж говорить про гнилые полы и окна?.. Однако люди живут и лишь надеются на лучшую долю.

У сельской администрации на ремонт общежития нет денег, ООО «Радуга», бывшее правопреемником давно почившего в бозе СПК, жалуется на ту же проблему. Увидев с Антоном Агеевым сельского главу Алексея Вдовина, жители незамедлительно передали ему очередное письмо с просьбой о помощи, которое тот со вздохом принял.
Надежда жильцов барака только на помощь районных властей.

Ещё хуже ситуация с так называемым «верхним общежитием» - двухэтажным зданием гостиничного типа, которое не раз становилось «героем» наших публикаций несколько лет назад, находясь в аварийном состоянии. Сейчас там никто не живёт, все разъехались по родственникам и съёмным квартирам. В здании не осталось стёкол, выбиты двери, вырваны провода и выломаны батареи отопления. Однако прописанных в этом бараке – немало. И как решать проблему с его ремонтом – неизвестно.

С кем быть?

Затем глава районной администрации посетил музей-усадьбу А. Т. Болотова в д. Дворяниново. Директор музея Сергей Глушков поделился с главой результатами краеведческой работы, проведённой музеем в последнее время, поведал интересные факты из истории окрестных деревень и самой усадьбы.

В последние годы музей неплохо развивался. Была расчищена часть парка, заложен яблоневый сад, появились неплохие перспективы дальнейшего развития парково-прудового ансамбля. Сотрудники музея по-прежнему развивают огород и готовы напоить посетителей травяным чаем по рецептам Болотова.

Некоторые опасения вызывает возможность объединения областных музеев, эта идея сейчас обсуждается на региональном уровне. Но, поскольку основная цель – развитие музеев Тульской области, бездумного присоединения всех ко всем, похоже, не будет. Поэтому у музея-усадьбы А. Т. Болотова есть все шансы остаться независимым – ну с кем ему быть? Похожих музеев (имеющих, по крайней мере, агрономическую направленность, наряду с историко-краеведческой) в регионе больше нет. Да и вообще, спустя столетия после своей смерти, Андрей Тимофеевич Болотов не устаёт озадачивать многогранностью своей жизнедеятельности: он был первым русским агрономом, ландшафтным дизайнером, метеорологом, развивал рыбное хозяйство и занимался многими другими видами деятельности. Сегодня эта эстафета в руках сотрудников музея-усадьбы, и несут они её достойно.

Вторая жизнь Сосновского ФОКа

Перед началом встречи с жителями Русятино Антон Агеев пообщался с представителями депутатского корпуса МО Малаховское. В ходе встречи он рассказал о договорённости с собственниками физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Сосновом, о его выкупе в муниципальную собственность. В следующем году Сосновский ФОК будет отремонтирован и пущен «в строй».

Напомним, что сейчас ФОК закрыт, при этом он активно растаскивается и разрушается. Собственники комплекса не горели желанием вкладывать деньги в его ремонт, резонно полагая, что окупить его будет весьма сложно. Теперь у ФОКа появилась надежда на второе рождение, на радость жителям п. Соснового и окрестных деревень.

Полёты над мусорным баком

Прежде, чем ответить на вопросы жителей, Антон Агеев традиционно предложил сельскому главе кратко отчитаться перед населением о своей работе и планах на будущее. Алексей Вдовин рассказал о реализации программы «Народный бюджет», о ремонте дорог и устройстве детских площадок.

Собственно, определённые изменения в жизни села были заметны ещё в ходе прогулки по Русятино. Буквально на днях была заасфальтирована ул. Руднева, в её начале обустроена площадка для мусорных контейнеров… Собственно, про эти контейнеры и был первый вопрос жителей. Суть проблемы в следующем: контейнерная площадка, огороженная с трёх сторон сплошным забором, обращена, с позволения сказать, «лицом» к одному из жилых домов. По словам жильцов этого дома и их ближайших соседей, в ветреную погоду мусор летит к ним на огороды, а «благоухание» отходов жизнедеятельности односельчан мешает нормальной человеческой жизни. Антон Агеев предложил жителям самостоятельно выбрать место для мусорных контейнеров, но тут к общему мнению селяне прийти не смогли. К слову сказать, обустройство канализации в домах жалобщиков, по мнению их же соседей, тоже вносит немалый вклад в санитарное неблагополучие села – попахивает, мягко говоря, на десятки метров.

…Забыли русятинцы времена, когда мусор не вывозился вовсе. Тогда все пищевые отходы отправлялись в компостные ямы, а для полиэтилена, пластика и металла выкапывалась яма возле верхнего общежития. По мере наполнения содержимое ямы сжигалось, а когда она полностью переполнялась – выкапывали рядом следующую. И так далее…

Сейчас в Русятине работает ТСЖ, под руководством руководителя местного ДК Светланы Стручковой. И мусор плохо ли, хорошо ли, а вывозится.

Дорожный вопрос

И всё-таки главный вопрос, беспокоивший жителей села Русятино – дорожный. Собственно, даже подъехать к селу – и то проблема. От развязки на 120-м км трассы «Крым» до поворота на д. Злобино дорога хорошая, её несколько лет назад сделали владельцы местных коттеджных посёлков. А вот дальше в Русятино, и ещё дальше – в д. Дворяниново, где расположен музей А. Т. Болотова – дорога отвратительная. По селу Русятино, надо сказать, шла «бетонка» - в своё время её сделали руководители СПК им. Болотова. Но и бетон не вечен – кое-где он провалился в вымоины, образовав ямы глубиной до колена взрослого человека.

Эта проблема решится в ближайшее время. Подрядчики, ремонтирующие дороги Заокского района, через несколько дней займутся этим направлением. Правительство Тульской области выделило деньги на ремонт 5,2 км автодороги от поворота на Злобино до музея-усадьбы А. Т. Болотова.

Не в лучшем состоянии дорога по ул. Котова (ударение на втором слоге). Когда-то это была одноимённая деревня, впоследствии присоединённая к селу. Но дорог там как не было, так и нет.

Антон Агеев и Алексей Вдовин объяснили жителям, что сделать все дороги мгновенно они просто не в состоянии, хотя и хотели бы. Тем не менее, вопрос взят на контроль, возможно, эта улица будет ремонтироваться уже в 2013-2014 годах по программе ремонта дорог внутри населённых пунктов.

…В целом встреча прошла в конструктивной обстановке, жители активно обсуждали насущные проблемы, а представители власти намечали пути их решения. Теперь подобные встречи с селянами будут проходить регулярно.

Александр АТАЯНЦ





Теги по темам

Темы