Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Как живёшь, село? Русятинские печали.

Теги:    

Пунктом назначения очередной рабочей поездки главы администрации Заокского района Антона Агеева стало село Русятино. О том, как живут селяне, что их волнует и что радует, мы расскажем в предлагаемом материале.

Проблемный детсад и отличная школа

Как и всегда, помимо встречи с населением, Антон Агеев осмотрел объекты социальной инфраструктуры: ФАП, детский сад и школу. Стоит отметить, что Русятинский детсад – самый проблемный в Заокском районе в плане необходимого ремонта. Подтверждает это сухой, но простой язык цифр: в этом году на ремонт детсадов Заокского района выделено 3 миллиона рублей, из них 1,7 миллиона – на Русятинский. Стоит надеяться, что уже совсем скоро дети жителей этого села смогут посещать детский сад, где не течёт крыша, не дует из окон и из-под полов, а мебель и кухонное оборудование современны и надёжны. Проблема взята под контроль Антоном Агеевым, ремонт будет проведён качественно и в срок.

Совсем иначе выглядит Русятинская школа. Внутри она пахнет свежей краской, всё чисто и аккуратно. Директор школы провела небольшую экскурсию, показав учебные кабинеты, библиотеку и спортзал. А наличию некоторых экспонатов у школьного музея позавидовал бы любой краевед! Чувствуется желание педагогов развивать в детях любовь к своей «малой родине» и школе. На партах, кстати, не удалось обнаружить ни нацарапанных мнений о школьной жизни, ни нарисованных ручками художеств, традиционных для большинства школ.

Главная проблема Русятинской школы – окна, давно требующие замены. В ходе короткого совещания Антона Агеева с директором школы Валентиной Сухорученко и сельским главой Алексеем Вдовиным были намечены приблизительные сроки покупки окон и источники финансирования.

Жертвы общежитий

В ходе визита в Русятино Антон Агеев посетил местное общежитие, принадлежавшее СПК имени Болотова. Одноэтажный панельный барак (именуемый русятинцами «нижним общежитием»), в котором живут несколько семей с маленькими детьми, давно нуждается в капитальном ремонте. С крыши местами сорван конёк, кое-где поломан шифер, потолки и стены давно привыкли к вечной сырости и начинают зарастать плесенью. Что уж говорить про гнилые полы и окна?.. Однако люди живут и лишь надеются на лучшую долю.

У сельской администрации на ремонт общежития нет денег, ООО «Радуга», бывшее правопреемником давно почившего в бозе СПК, жалуется на ту же проблему. Увидев с Антоном Агеевым сельского главу Алексея Вдовина, жители незамедлительно передали ему очередное письмо с просьбой о помощи, которое тот со вздохом принял.
Надежда жильцов барака только на помощь районных властей.

Ещё хуже ситуация с так называемым «верхним общежитием» - двухэтажным зданием гостиничного типа, которое не раз становилось «героем» наших публикаций несколько лет назад, находясь в аварийном состоянии. Сейчас там никто не живёт, все разъехались по родственникам и съёмным квартирам. В здании не осталось стёкол, выбиты двери, вырваны провода и выломаны батареи отопления. Однако прописанных в этом бараке – немало. И как решать проблему с его ремонтом – неизвестно.

С кем быть?

Затем глава районной администрации посетил музей-усадьбу А. Т. Болотова в д. Дворяниново. Директор музея Сергей Глушков поделился с главой результатами краеведческой работы, проведённой музеем в последнее время, поведал интересные факты из истории окрестных деревень и самой усадьбы.

В последние годы музей неплохо развивался. Была расчищена часть парка, заложен яблоневый сад, появились неплохие перспективы дальнейшего развития парково-прудового ансамбля. Сотрудники музея по-прежнему развивают огород и готовы напоить посетителей травяным чаем по рецептам Болотова.

Некоторые опасения вызывает возможность объединения областных музеев, эта идея сейчас обсуждается на региональном уровне. Но, поскольку основная цель – развитие музеев Тульской области, бездумного присоединения всех ко всем, похоже, не будет. Поэтому у музея-усадьбы А. Т. Болотова есть все шансы остаться независимым – ну с кем ему быть? Похожих музеев (имеющих, по крайней мере, агрономическую направленность, наряду с историко-краеведческой) в регионе больше нет. Да и вообще, спустя столетия после своей смерти, Андрей Тимофеевич Болотов не устаёт озадачивать многогранностью своей жизнедеятельности: он был первым русским агрономом, ландшафтным дизайнером, метеорологом, развивал рыбное хозяйство и занимался многими другими видами деятельности. Сегодня эта эстафета в руках сотрудников музея-усадьбы, и несут они её достойно.

Вторая жизнь Сосновского ФОКа

Перед началом встречи с жителями Русятино Антон Агеев пообщался с представителями депутатского корпуса МО Малаховское. В ходе встречи он рассказал о договорённости с собственниками физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Сосновом, о его выкупе в муниципальную собственность. В следующем году Сосновский ФОК будет отремонтирован и пущен «в строй».

Напомним, что сейчас ФОК закрыт, при этом он активно растаскивается и разрушается. Собственники комплекса не горели желанием вкладывать деньги в его ремонт, резонно полагая, что окупить его будет весьма сложно. Теперь у ФОКа появилась надежда на второе рождение, на радость жителям п. Соснового и окрестных деревень.

Полёты над мусорным баком

Прежде, чем ответить на вопросы жителей, Антон Агеев традиционно предложил сельскому главе кратко отчитаться перед населением о своей работе и планах на будущее. Алексей Вдовин рассказал о реализации программы «Народный бюджет», о ремонте дорог и устройстве детских площадок.

Собственно, определённые изменения в жизни села были заметны ещё в ходе прогулки по Русятино. Буквально на днях была заасфальтирована ул. Руднева, в её начале обустроена площадка для мусорных контейнеров… Собственно, про эти контейнеры и был первый вопрос жителей. Суть проблемы в следующем: контейнерная площадка, огороженная с трёх сторон сплошным забором, обращена, с позволения сказать, «лицом» к одному из жилых домов. По словам жильцов этого дома и их ближайших соседей, в ветреную погоду мусор летит к ним на огороды, а «благоухание» отходов жизнедеятельности односельчан мешает нормальной человеческой жизни. Антон Агеев предложил жителям самостоятельно выбрать место для мусорных контейнеров, но тут к общему мнению селяне прийти не смогли. К слову сказать, обустройство канализации в домах жалобщиков, по мнению их же соседей, тоже вносит немалый вклад в санитарное неблагополучие села – попахивает, мягко говоря, на десятки метров.

…Забыли русятинцы времена, когда мусор не вывозился вовсе. Тогда все пищевые отходы отправлялись в компостные ямы, а для полиэтилена, пластика и металла выкапывалась яма возле верхнего общежития. По мере наполнения содержимое ямы сжигалось, а когда она полностью переполнялась – выкапывали рядом следующую. И так далее…

Сейчас в Русятине работает ТСЖ, под руководством руководителя местного ДК Светланы Стручковой. И мусор плохо ли, хорошо ли, а вывозится.

Дорожный вопрос

И всё-таки главный вопрос, беспокоивший жителей села Русятино – дорожный. Собственно, даже подъехать к селу – и то проблема. От развязки на 120-м км трассы «Крым» до поворота на д. Злобино дорога хорошая, её несколько лет назад сделали владельцы местных коттеджных посёлков. А вот дальше в Русятино, и ещё дальше – в д. Дворяниново, где расположен музей А. Т. Болотова – дорога отвратительная. По селу Русятино, надо сказать, шла «бетонка» - в своё время её сделали руководители СПК им. Болотова. Но и бетон не вечен – кое-где он провалился в вымоины, образовав ямы глубиной до колена взрослого человека.

Эта проблема решится в ближайшее время. Подрядчики, ремонтирующие дороги Заокского района, через несколько дней займутся этим направлением. Правительство Тульской области выделило деньги на ремонт 5,2 км автодороги от поворота на Злобино до музея-усадьбы А. Т. Болотова.

Не в лучшем состоянии дорога по ул. Котова (ударение на втором слоге). Когда-то это была одноимённая деревня, впоследствии присоединённая к селу. Но дорог там как не было, так и нет.

Антон Агеев и Алексей Вдовин объяснили жителям, что сделать все дороги мгновенно они просто не в состоянии, хотя и хотели бы. Тем не менее, вопрос взят на контроль, возможно, эта улица будет ремонтироваться уже в 2013-2014 годах по программе ремонта дорог внутри населённых пунктов.

…В целом встреча прошла в конструктивной обстановке, жители активно обсуждали насущные проблемы, а представители власти намечали пути их решения. Теперь подобные встречи с селянами будут проходить регулярно.

Александр АТАЯНЦ





Теги по темам

Темы

РКДЦ Александровские сады Инвалиды Творческий вечер Комсомольский парк Суд Отчет губернатора Selhozka Loft Электрические сети Тулаэнергосбыт Судебные приставы Ипотека Рынок труда Заокчане Поздравление Инвестиционный климат Заокские воды ЖКХ Медицинское обслуживание Фермерские хозяйства Общественный совет Гостехнадзор Пекарня "Хороший хлеб" Кража Интернет Лес Сосны Пахомовское Льготы Перезагрузка71.рф Музей-усадьба А.Т.Болотова Заокский район Романовские дачи Малаховское ДТП ФАП Открытый регион Прокуратура Транспорт Строительная база Турслёт Соцзащита Ненашевское Православие Кинотеатр Достопримечательности Заокского района Велегож Сход Ивестиционный климат Борьба с коррупцией Прием граждан Социальная поддержка семей Штраф Тульская область РЖД Охота Поселок Заокский Многодетные семьи Образование ГИМС Романовский Парк Наркотики Фермерский рынок Вандализм ГИБДД Футбол Земельные участки многодетным Протоиерей Александр Корнеев Вывоз мусора Русские усадебные традиции Пауэрлифтинг Бёхово Поэзия Электроснабжение Заокская строительная база Благоустройство Варяг Дороги МФЦ Дети Государственно-частное партнерство Встреча с жителями Страховское Вестфалия Заокский рынок Демидовское Экология Ветераны Субботник Коттеджные поселки Снегопад Ока Библиотека Недвижимость Предприниматели Заокский торгово-промышленный комплекс Почта Выставка Ветеринарная служба Ростелеком Мигранты Тулэнерго Полиция Миллениум Бессмертный полк Армия МЧС Заокское такси Тяжелая атлетика Develius Estate Государственное управление Поленово Инвестиции Росреестр Патриотизм Сельское хозяйство Опасно Общественные организации Правительство области ДОСААФ Гельвеция Тульская агломерация Отчет главы администрации Брендинг Тульской области Водоснабжение Достопримечательности Тульской области Ювенальная юстиция Изъятие земель Муниципальная власть Семья Народный бюджет Пожар ТСЖ Земельный вопрос Взятка Налоги Заокская ЦРБ Рост цен ОАО РТП "Заокское" Музей В. Ф. Руднева Петрович на даче