Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Дмитрий Медведев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Теги:    

Фото пресс-службы Президента России

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваше Святейшество! Я сердечно хочу Вас поздравить с великим праздником и поблагодарить за участие в том событии, которое только что произошло, – в освящении одной из икон, которая находится теперь снова над вратами Спасской башни Кремля. Это, конечно, совершенно особая ситуация, действительно чудо. Для меня большая радость в сегодняшний день принять участие в этом мероприятии, потому как это объединяющее для нашей страны дело. Действительно, это был подвиг тех людей, которые, рискуя собственной головой, сохранили для нас иконы. И то, что они чудодейственно таким образом обретены, – это для нашей страны, для Москвы, для Кремля совершенно особенная ситуация.

И, несмотря на то что сегодня идёт дождь, погода довольно сложная, мне кажется, что этот день навсегда останется в нашей истории. Сегодня, действительно. в Москве – долгожданный дождь, этот дождь ждала Москва, ждала наша Россия, потому что лето выдалось очень трудным.

Вся страна помогала в тушении пожаров, которые случились в Центральной части, в Приволжском регионе: помогала и собственными силами, и деньгами – в общем, всем, чем могла, как принято говорить в нашей стране, всем миром.

И Русская православная церковь не осталась в стороне от этой беды: естественно, церковь была с народом. Знаю, что Вы активно этим занимались и многие священники участвовали во всех этих делах, просто встречаясь с обычными людьми. Поэтому мне хотелось бы уже от всех нас сказать большое спасибо Русской православной церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди, которые приходили, отдавали свои вещи, деньги, просто собственными силами, собственным трудом принимали участие в тушении пожаров, причём люди, которые не имеют отношения, может быть, даже к этим регионам, к этим проблемам.

Вот, наверное, то, что мне хотелось бы сказать. Так что, Ваше Святейшество, пожалуйста.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: Сердечно благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич, за то, что стало возможным сегодня. Действительно, можно всё это оценивать с точки зрения совпадения каких-то фактов в истории, а можно попытаться всё-таки посмотреть на это каким-то другим масштабом зрения.

На Спасской башне появился лик Спасителя – это, конечно, символ. А то, что сегодня был дождь, давайте вспомним, что и Парад Победы под дождём был; дождь – всегда явление благодати божьей. Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля.

Благодарю Вас также за высокую оценку скромных усилий Русской православной церкви. Вы сказали вот о людях, которые принимали участие. Так вот, в наши учреждения, которые занимались сбором гуманитарной помощи, организацией поддержки тех, кто тушил пожары, приходили люди, молодые люди, которые вместо того, чтобы идти на дискотеку, вдруг пришли в это место, отдавали то, что имели, садились в свои автомобили, ехали, развозили эту гуманитарную помощь. И, как сказал один наш руководитель, занимавшийся сбором всего этого, мы все стали другими. Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил. Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее и чтобы Россия наша обновлялась. И Вам я от всего сердца хотел бы пожелать помощи Божьей и крепости сил в том высоком служении, которое Вы несёте во благо России

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Ваше Святейшество.

<…>

www.kremlin.ru





Теги по темам

Темы