Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Поездки продолжаются

Теги:    

Рабочие поездки главы администрации Заокского района Антона Агеева и его первого заместителя Елены Рыбаковой продолжаются. Ну а мы продолжаем рассказ о том, что больше всего волнует жителей, и как будут решаться основные проблемы населённых пунктов нашего района, особенно отдалённых.

Очередная встреча руководителей района с населением прошла в п. Ланьшинском. В отличие от жителей других населённых пунктов, где встречи проходили в довольно неформальной обстановке, без излишней бюрократии, ланьшинцы сразу выставили свои требования «по ведению». Они потребовали избрать председателя и секретаря собрания, вести протокол, поставить на строгий контроль все заданные вопросы и, в большей степени, ответы. Антон Агеев удовлетворил пожелание участников встречи, которые тут же организовали импровизированные выборы и усадили за бумагу избранного секретаря.

Впрочем, вопросы, которые начала задавать председатель собрания (вооружившись многолистовым списком), были вполне актуальны. Первый и самый «больной» - дорога на райцентр, точнее её участок до музея В. Д. Поленова. Дорога эта стоит на балансе региона, район не имеет права тратить на неё бюджетные деньги. Область же запланировала ремонт этой дороги на следующий, 2013 год. Жителям придётся потерпеть, а пока, по возможности, местные власти попробуют присыпать ямы щебнем, чтобы можно было хоть как-то проехать.

Но не в меньшей степени жителей волнует другая дорога, на этот раз местная. Речь идёт о дороге на местное кладбище, разбитой ещё больше, чем пресловутое направление Ланьшино – Поленово. Глава муниципального образования Страховское Артём Арутюнян проинформировал жителей, что эту дорогу планировали отремонтировать силами сельского поселения ещё в прошлом году. Загвоздка оказалась в том, что в Ланьшинский вели газопровод, причём часть его оказалась прямо на этой дороге. Таким образом, отремонтированное дорожное покрытие оказалось бы вновь взломанным, на этот раз не от изношенности, а в плановом рабочем режиме сотрудниками газовой службы. Теперь ремонт этой дороги запланирован на осень текущего года.

Следующий вопрос касался работы районной больницы. Ланьшинцы жаловались на работу «скорой помощи», не всегда выезжающей к пожилым пациентам, и отдельных врачей поликлиники, которые не принимают пациентов, просидевших в очереди несколько часов, если рабочий день уже окончен. Но ещё большая проблема заключается в следующем: некоторые виды анализов принимаются по средам и пятницам, в похожем графике работает отоларинголог, а автобус Ланьшинский – Заокский ходит по вторникам и четвергам!.. Что касается отоларинголога С. В. Куклина и ряда других специалистов, работающих в Заокской ЦРБ по совместительству, им стоит сказать большое человеческое спасибо за то, что не бросают наш район окончательно. Зарплаты наших врачей несопоставимы с московскими, новые кадры не придут, пока не будет жилья, так что хорошо, что эти врачи работают хоть через день. Однако в ситуации с работой лаборатории, принимающей анализы, Антон Агеев обещал помочь. На сегодняшний день, как сообщил нам главврач Заокской ЦРБ Самвел Памбухчян, ланьшинцам предоставлена возможность сдать все анализы во вторник.

Прозвучала и ещё одна просьба – прикрепить ланьшинцев к какой-либо больнице г. Серпухова. Жителям посёлка значительно проще и ближе добраться до этого подмосковного города, нежели до родного районного центра. Антон Агеев сообщил, что попробует договориться с серпуховскими властями о выделении квот на обслуживание жителей приграничных населённых пунктов вроде посёлка  Ланьшинского.

Затем речь пошла о «Народном бюджете», жители потребовали от местного главы детального отчёта о потраченных средствах. Артём Арутюнян рассказал об очистке скважины, за счёт чего увеличился дебит воды, кроме того, были заменены несколько задвижек и автоматика. Жители возмутились было, что им не показали новые задвижки, но быстро успокоились после предложения главы провести для них экскурсию в любое удобное время. Помимо этого, Артём Арутюнян пообещал до конца года поставить в Ланьшине две детские площадки.

Много разговоров шло о мусоре. Действительно, больше всего в районе от мусора страдает МО Страховское – здесь дачников особенно много. Но жителей волновали не столько стихийные свалки, сколько повышение оплаты за вывоз мусора до 60 рублей с человека в месяц. Антон Агеев сообщил ланьшинцам о сложной ситуации с районным полигоном (попросту говоря – мусорной свалкой), и о том, что достигнута договорённость с одной из столичных фирм об утилизации нашего мусора в нашем же районе. Конечно, крупные компании не горят желанием работать в небольшом районе, где половину каждого года численность населения падает до 20 тыс. жителей. Но в этом вопросе помог губернатор региона В. С. Груздев – москвичи хотели работать в Туле, а Заокский район получили, что называется, «в нагрузку». В случае же, если мусор придётся вывозить за пределы Заокского района, тариф вырастет ещё больше, и может достигнуть ста рублей с человека в месяц. Жители дружно пожелали успеха московской мусорной компании.

…Важные наболевшие вопросы обсудили, и начался обычный для подобных встреч гвалт. Сквозь самостийные кордоны бушующих односельчан попыталась пробиться жительница ланьшинской набережной Татьяна Чистякова. Интеллигентные попытки задать вопрос чуть было не провалились, с большим трудом женщине удалось пробиться сквозь шум и гам. Её вопрос, как выяснилось, оказался одним из самых проблемных. Деревянный двухэтажный дом с номером 5 «а» по ул. Набережной (на снимке) где проживают Татьяна Петровна и ещё несколько семей, был построен для речников много лет назад. Сейчас он находится в более чем аварийном состоянии: фундамент выпадает из-под стен, половина дома медленно, но верно, съезжает к реке, в квартирах поломаны несколько балок перекрытия. А на крыше лежит… самый настоящий осколок от снаряда. Наша газета писала о том, как возле п. Ланьшинского были найдены девять авиабомб времён Великой Отечественной войны. Сотрудники МЧС взорвали их в близлежащем карьере, но один из осколков «благополучно» приземлился на крыше многострадального дома. Ремонтировать крышу нереально – под самым лёгким рабочим проломится обрешётка, а может быть и стропила.

Вопрос тут же был взят на контроль Антоном Агеевым и Еленой Рыбаковой, в настоящее время здание признаётся аварийным, ищется возможность для расселения людей.

Похожая проблема в четырёхквартирном доме на ул. Береговой. Дом этот – барачного типа, одноэтажный. Две квартиры приватизированы, две – нет. Чередуются они в шахматном порядке. Соответственно, две семьи должны ремонтировать дом сами, две – могут уповать на муниципалитет. Пока они не могут определить совместные действия, а жить в доме невозможно – крыша провалена, стены прогнили. Этот дом также будет внесён в программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Руководители районной администрации посетили школу, детсад и ФАП, после чего поехали встречаться с жителями других населённых пунктов.

Александр АТАЯНЦ





Теги по темам

Темы