Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Миграционная политика должна быть нацелена на привлечение квалифицированных специалистов

Теги:    

Губернатор Тульской области В.С.Груздев провел рабочую встречу с заместителем министра – директором департамента труда и занятости населения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области Т.В.Лариной.

Во встрече приняла участие первый заместитель губернатора Г.Г.Фомина.

Были обсуждены вопросы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы в Тульской области.

Как пояснила Т.В.Ларина,  необходимость этого  обусловлена  ситуацией на региональном рынке труда, существующим дисбалансом между спросом  и предложением.

На сегодняшний день уровень безработицы в Тульской области составляет 1,1 % от  экономически активного населения области, официально зарегистрировано 8836 безработных граждан, тогда как число вакансий составляет 14300. 

По словам Т.В.Лариной, на сегодняшний день иностранные граждане заняты, в основном,  на низкооплачиваемых работах в строительстве и обрабатывающих отраслях. При этом главной задачей остаётся трудоустройство российских граждан.

Губернатор В.С.Груздев потребовал  пересмотреть подходы к решению вопроса привлечения иностранной рабочей силы. Необходимо учитывать, в первую очередь, потребность региона в квалифицированных специалистах.

«Нужно создавать условия,  когда  наши предприниматели будут  стремиться не использовать дешевый труд иностранных рабочих, а за счет повышения заработанной платы привлекать туляков для работы на предприятиях», - подчеркнул В.С.Груздев.

В качестве примера губернатор привел одно из предприятий, подчиненных правительству области, - ГУП «Тулаавтодор», где  работники при выполнении заданий могут получать до 35-40 тысяч рублей. Как результат – укомплектованность составляет 100%.

С другой стороны, есть отрасли, в которые действительно необходимо привлекать специалистов.

В первую очередь – сфера медицинских услуг, где велика потребность во врачах,  особенно в сельских докторах, фельдшерах.

«Миграционная политика, - убежден губернатор, - не должна быть  нацелена на привлечение разнорабочих. Необходимо делать ставку на тех специалистов, в которых мы нуждаемся – медицинский персонал, эффективные администраторы, менеджеры, научные работники, инженеры».

Замещать  вакансии иностранной дешевой рабочей силой,  по мнению В.С.Груздева,  это путь в никуда. Сегодня в крупных мегаполисах такая политика уже приводит к серьезным проблемам.

Губернатор В.С.Груздев предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса на одном из заседаний правительства Тульской области.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области




Теги по темам

Темы