Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Не хочу в деревне, хочу в посёлке!

Теги:    

На прошлой неделе глава районной администрации Антон Агеев и его первый заместитель Елена Рыбакова посетили д. Малахово, где пообщались с местным населением.

Главная проблема жителей д. Малахово – водоснабжение. Руководители района сообщили, что в этом году на решение данной проблемы выделяется 5 миллионов рублей. На эти деньги будет построена станция второго подъёма воды, заменена изрядная часть трубопровода.

Ещё один важный вопрос, волновавший малаховцев – работа почты. Накануне Антон Агеев встречался с начальником областного управления «Почты России» Константином Васильевым. В ходе встречи была достигнута договорённость о том, что районная администрация совместно с сельскими поселениями изыщет возможность помочь почте с помещениями, большинство из которых либо арендуется за большие деньги, либо вскоре отберётся собственниками для собственных нужд. Как считает Константин Васильев, это одна из главных проблем почты. Непонятно правда, придут ли на почту работать люди, зная, что помещение будет благоустроенным, а зарплата по-прежнему мизерной…

Помимо этого, по словам Антона Агеева, в наш район периодически будут выезжать передвижные почтовые бригады. Услышав это, жители перешли к следующему вопросу, больному для всей России – к дорогам.

Нельзя не отметить, что дороги в МО Малаховское далеко не худшие в районе. Если бы жители этой деревни почаще ездили в п. Миротинский, д. Ждамирово или п. Ланьшинский, они, возможно, порадовались бы ремонту старой Симферопольской трассы и хоть какому-то латанию дорог внутри населённых пунктов. Антон Агеев рассказал о планах по ремонту дорог, значительном увеличении вложений в дорожное хозяйство. Сейчас оно в таком упадке, что Заокское ДРСУ уже некоторое время не может обзавестись директором, несмотря на весьма неплохую зарплату (по словам главы – 50 тыс. руб.). Не хотят люди мучаться с разваленной техникой, отсутствием материалов и прочими проблемами… Тем не менее, у дорожников неплохие перспективы, если региональные власти по-прежнему будут вкладывать в дороги не меньшие, чем в этом году деньги.

Большинство остальных вопросов вызывали невольную улыбку. Например, одна из жительниц пожаловалась, что не хочет жить в деревне, и просит присвоить населённому пункту Малахово статус посёлка! Другая жительница посетовала, что в 90-х годах ей, как всем остальным, обещали по гектару земли, но не дали. Одна из работниц сельской администрации сразу же сообщила, что у просительницы в собственности чуть меньше гектара – более 75 соток земли. Вопрос был снят.

В целом кажется, что проблем в Малахове не так уж много, раз среди жалоб были столь забавные и несерьёзные.

Затем Антон Агеев, Елена Рыбакова и глава МО Малаховское Алексей Вдовин осмотрели местное сельхозпредприятие – «СПК «Малахово». Предприятие это стало возрождаться из руин несколько лет назад, когда его купили столичные бизнесмены. Огромные инвестиции, вложенные в одну из самых сложных производственных отраслей, будут окуплены, считает управляющий сельхозпредприятием. На сегодняшний день малаховцы сдают ежедневно 12 тонн молока высшей категории, получая по 16 рублей за килограмм. Что такое 16 рублей, когда в рознице упакованное в картонные коробки молоко стоит по 40 – 50 рублей? Однако молоко более низких категорий стоит и того меньше – 9-12 рублей/кг.

Через несколько лет малаховцы намерены выйти на производство 20 тонн молока в день, а затем и ещё больше увеличить производство. Один из залогов успеха – разумно расходовать зарабатываемые средства. Поскольку одной из самых дорогих статей расходов любого предприятия является фонд оплаты труда, в СПК «Малахово» всё максимально автоматизировано.

Сегодня один сотрудник фермы может обслуживать 400 коров. Автоматизация ещё не окончена – в дальнейшем на одного работника будет приходиться до 900 коров!

…Есть, конечно, и проблемы. Одна из них – жалобы окрестных жителей на неприятный запах от ферм. Понять население можно, однако живут жалобщики в охранной зоне животноводческого комплекса, застроенной в период упадка сельхозпредприятия. Как будет решаться этот вопрос – пока неизвестно. Но хочется пожелать малаховским животноводам дальнейших успехов в их нелёгком труде, на благо продовольственной безопасности нашей страны.

Александр АТАЯНЦ

Обсуждение на форуме Заокского района: http://www.zaokskie-vesti.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=35





Теги по темам

Темы