Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Чего ж на зеркало пенять?

Теги:    

На прошедшей неделе глава районной администрации Антон Агеев посетил с рабочим визитом с. Дмитриевское и п. Миротинский. В поездке главу сопровождала его первый заместитель Елена Рыбакова и глава МО Пахомовское Владимир Арапин.

Местом проведения встречи в с. Дмитриевском была выбрана площадка, на которой будет установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Как уже писала наша газета, в ближайшее время в Заокском районе появятся легковозводимые здания ФАПов, оборудованные всем необходимым для работы. Один из населённых пунктов, кому посчастливилось получить такое ноу-хау – с. Дмитриевское. Сегодня Дмитриевский ФАП располагается в приспособленном помещении – нескольких комнатах местного общежития.

Вполне закономерно, что первый и главный вопрос жителей касался дороги Пахомово – Дмитриевское. Как сообщил районный глава, в завершающую фазу входит решение вопроса о строительстве логистического комплекса в МО Пахомовское. Одна только продажа земельного участка под строительство принесёт в сельский бюджет как минимум 2-3 млн. рублей. Эти деньги вполне можно потратить на дороги и прочие нужды. Кроме того, создание комплекса – это новые рабочие места, повышение доходов населения и пополнение бюджета налогами. Одним словом, развитие территории – самый целесообразный способ решения насущных проблем. Тем не менее, дорога на с. Дмитриевское в ближайшее время будет отремонтирована, хотя и не капитально.

Жители просили помочь с отоплением на местной почте, интересовались выделом сельхозземель, предлагали свою помощь при обустройстве внутрипоселковых дорог. Правда, помощь эта касалась только территорий возле своих домов, поучаствовать в ремонте дорог не только для себя, но и для своих соседей жители отказались…

Сразу несколько жилищно-коммунальных просьб прозвучало от жительниц Дмитриевского – о ремонте кровель, полов, окон и т. д. Как выяснилось, жалобщицы проживают в муниципальном жилье, благодаря чему требуют от местных властей бесплатного ремонта. Замечу, что дома, о которых идёт речь – одноэтажные, на одну - две семьи. На вопрос, почему бы самим не провести ремонт, раз уж живёте в доме только вы, и износ его – ваша заслуга, жители ответили возмущённым отказом – пусть, дескать, власть делает. Соответственно, и приватизировать жильё никакого желания у жителей этих домов нет – намного проще свалить свои заботы на власть, чем делать что-то самим.

Затем Антон Агеев и Елена Рыбакова посетили Дмитриевский детский сад. В прошлом году по программе «Народный бюджет» в здании заменили окна, стало намного теплее и уютнее. Главная проблема детского сада сегодня – текущая крыша. Антон Агеев обещал посодействовать в решении вопроса.

Затем руководство района посетило развалины местного ДК. Когда много лет назад его решили закрыть, местные жители начали потихоньку растаскивать ДК по своим хозяйствам и ломать то, что не пригодится дома. Некогда добротное и функциональное здание с кинозалом, танцплощадкой и всем необходимым для организации культурного отдыха, сегодня выглядит, как после бомбёжки. То, что власть не должна была закрывать ДК – очевидно. Но ведь всё могло измениться, зачем же ломать и расхищать? В результате, сегодня дмитриевцы… просят построить им Дом культуры! Хоть плачь, хоть смейся…

Приехав в п. Миротинский, Антон Агеев и Елена Рыбакова осмотрели местные «достопримечательности». Группа жителей сразу же повела их на ближайшие свалки. Свалок в Миротинском много, причём жители, опять же, валят всё друг на друга. К примеру, жители дома «А» обвиняют жителей дома «В» в том, что они сваливают мусор рядом со своим жилищем, разводя антисанитарию, крыс и захламляя территории. В свою очередь, жители дома «В» то же самое могут сказать про жителей дома «А», причём вполне справедливо. А домов в Миротинском не так уж и мало…

Заброшенная и растащенная половина двухэтажного многоквартирного дома заслуживает отдельной публикации. Местная молодёжь остеклила одну из бывших комнат, притащила выброшенную кем-то мебель, оборудовав себе место для досуга. Комната эта даже подметается, однако сигаретный и бутылочный мусор, валяющийся в других частях полузаброшенного дома, однозначно показывает характер проводимого отдыха. Но всё не так плохо – из окна строения видна спортплощадка, кем-то связанная из верёвочек сетка на деревянных футбольных воротах…

Осмотрев местный ФАП и детсад, руководители районной администрации пообщались с жителями. В Миротинском вопросы были конкретны и актуальны. Чувствовалось, что пришедшие на встречу жители действительно хотят изменить к лучшему жизнь своей «малой Родины». Правда, как отметили участники встречи, большая часть миротинцев (отсутствующих в зале, естественно) по-прежнему будет плодить свалки, поливать дефицитной водопроводной водой картошку и ждать манны с неба. Но то, что безразличие коснулось далеко не всех – уже очень хорошо.

Основной вопрос, как и у жителей с. Дмитриевского – дорога. При этом миротинцев интересовал не только отсутствующий на ней асфальт и огромные ямы, а автобусное сообщение. Присоединившийся к Антону Агееву и Елене Рыбаковой глава Заокского района Валерий Горюнов пояснил, что сейчас все автобусы оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Таким образом, на центральном пульте в Туле отражается ход каждого автобуса, насколько водитель «укладывается» во время, выделенное на маршрут, и где останавливается. Раньше водители «подбирали» пассажиров возле всех окрестных деревень. Сейчас внеплановая остановка сразу же выявится – посадка и высадка людей разрешена только на остановках. Для решения этой проблемы на районных дорогах скоро появятся знаки «Остановка по требованию», жителям не придётся идти километр до остановки, а водители будут соблюдать правила пассажироперевозок.

Важная проблема п. Миротинского – вся коммунальная инфраструктура бесхозяйна и никем официально не обслуживается. Представители районной и сельской власти не стали обещать жителям «золотые горы» и честно ответили, что взятие миротинской «коммуналки» на баланс муниципалитета займёт больше года. При этом важна готовность людей оплачивать коммунальные услуги – на сегодняшний день большая их часть бесплатна, оплачивается, по сути, только электроэнергия для насосов на водяной скважине.

В целом развитие таких населённых пунктов, как п. Миротинский, напрямую зависит от развития района и сельских поселений. По словам Антона Агеева, Миротинский – перспективная территория, за счёт близости дороги на Каширу. Привлечение инвесторов для развития экологически чистых производств даст посёлку новую жизнь, решит большую часть проблем.

Александр АТАЯНЦ





Теги по темам

Темы

Государственное управление Поленово ОАО РТП "Заокское" Музей-усадьба А.Т.Болотова Романовские дачи Инвестиции Почта Заокские воды Интернет Ветеринарная служба Фермерский рынок МЧС МФЦ Земельный вопрос Музей В. Ф. Руднева Творческий вечер Отчет главы администрации Общественный совет Лес Ипотека Коттеджные поселки ТСЖ Заокский район Льготы Росреестр Александровские сады Взятка Тулэнерго Дети Заокская ЦРБ Достопримечательности Заокского района Миллениум Поэзия Правительство области Суд Благоустройство Заокская строительная база ДТП Develius Estate Заокчане Пекарня "Хороший хлеб" Недвижимость Библиотека Электроснабжение Рынок труда ГИМС Народный бюджет Бёхово Земельные участки многодетным Общественные организации Тяжелая атлетика ФАП Ненашевское Прокуратура Тульская агломерация ДОСААФ Рост цен Варяг Армия Вестфалия Сход Достопримечательности Тульской области Вандализм ЖКХ Встреча с жителями Заокский торгово-промышленный комплекс Строительная база Борьба с коррупцией Ивестиционный климат Православие Государственно-частное партнерство Гельвеция Наркотики Пожар Заокский рынок Сельское хозяйство Сосны Медицинское обслуживание Комсомольский парк Патриотизм Субботник Кинотеатр Семья Пауэрлифтинг Экология Тулаэнергосбыт Страховское РКДЦ Поздравление Ростелеком Судебные приставы Мигранты Пахомовское Выставка Отчет губернатора Турслёт Открытый регион Инвалиды Снегопад Малаховское Опасно Ювенальная юстиция Налоги Русские усадебные традиции Дороги Инвестиционный климат Поселок Заокский Ветераны Протоиерей Александр Корнеев Заокское такси Велегож Муниципальная власть Электрические сети Прием граждан Социальная поддержка семей Фермерские хозяйства Полиция Водоснабжение Перезагрузка71.рф Selhozka Loft Вывоз мусора Охота Гостехнадзор Петрович на даче Тульская область Предприниматели Образование Кража Многодетные семьи Футбол Брендинг Тульской области Ока Изъятие земель Бессмертный полк Транспорт Романовский Парк РЖД Соцзащита ГИБДД Демидовское Штраф