Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Чего ж на зеркало пенять?

Теги:    

На прошедшей неделе глава районной администрации Антон Агеев посетил с рабочим визитом с. Дмитриевское и п. Миротинский. В поездке главу сопровождала его первый заместитель Елена Рыбакова и глава МО Пахомовское Владимир Арапин.

Местом проведения встречи в с. Дмитриевском была выбрана площадка, на которой будет установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Как уже писала наша газета, в ближайшее время в Заокском районе появятся легковозводимые здания ФАПов, оборудованные всем необходимым для работы. Один из населённых пунктов, кому посчастливилось получить такое ноу-хау – с. Дмитриевское. Сегодня Дмитриевский ФАП располагается в приспособленном помещении – нескольких комнатах местного общежития.

Вполне закономерно, что первый и главный вопрос жителей касался дороги Пахомово – Дмитриевское. Как сообщил районный глава, в завершающую фазу входит решение вопроса о строительстве логистического комплекса в МО Пахомовское. Одна только продажа земельного участка под строительство принесёт в сельский бюджет как минимум 2-3 млн. рублей. Эти деньги вполне можно потратить на дороги и прочие нужды. Кроме того, создание комплекса – это новые рабочие места, повышение доходов населения и пополнение бюджета налогами. Одним словом, развитие территории – самый целесообразный способ решения насущных проблем. Тем не менее, дорога на с. Дмитриевское в ближайшее время будет отремонтирована, хотя и не капитально.

Жители просили помочь с отоплением на местной почте, интересовались выделом сельхозземель, предлагали свою помощь при обустройстве внутрипоселковых дорог. Правда, помощь эта касалась только территорий возле своих домов, поучаствовать в ремонте дорог не только для себя, но и для своих соседей жители отказались…

Сразу несколько жилищно-коммунальных просьб прозвучало от жительниц Дмитриевского – о ремонте кровель, полов, окон и т. д. Как выяснилось, жалобщицы проживают в муниципальном жилье, благодаря чему требуют от местных властей бесплатного ремонта. Замечу, что дома, о которых идёт речь – одноэтажные, на одну - две семьи. На вопрос, почему бы самим не провести ремонт, раз уж живёте в доме только вы, и износ его – ваша заслуга, жители ответили возмущённым отказом – пусть, дескать, власть делает. Соответственно, и приватизировать жильё никакого желания у жителей этих домов нет – намного проще свалить свои заботы на власть, чем делать что-то самим.

Затем Антон Агеев и Елена Рыбакова посетили Дмитриевский детский сад. В прошлом году по программе «Народный бюджет» в здании заменили окна, стало намного теплее и уютнее. Главная проблема детского сада сегодня – текущая крыша. Антон Агеев обещал посодействовать в решении вопроса.

Затем руководство района посетило развалины местного ДК. Когда много лет назад его решили закрыть, местные жители начали потихоньку растаскивать ДК по своим хозяйствам и ломать то, что не пригодится дома. Некогда добротное и функциональное здание с кинозалом, танцплощадкой и всем необходимым для организации культурного отдыха, сегодня выглядит, как после бомбёжки. То, что власть не должна была закрывать ДК – очевидно. Но ведь всё могло измениться, зачем же ломать и расхищать? В результате, сегодня дмитриевцы… просят построить им Дом культуры! Хоть плачь, хоть смейся…

Приехав в п. Миротинский, Антон Агеев и Елена Рыбакова осмотрели местные «достопримечательности». Группа жителей сразу же повела их на ближайшие свалки. Свалок в Миротинском много, причём жители, опять же, валят всё друг на друга. К примеру, жители дома «А» обвиняют жителей дома «В» в том, что они сваливают мусор рядом со своим жилищем, разводя антисанитарию, крыс и захламляя территории. В свою очередь, жители дома «В» то же самое могут сказать про жителей дома «А», причём вполне справедливо. А домов в Миротинском не так уж и мало…

Заброшенная и растащенная половина двухэтажного многоквартирного дома заслуживает отдельной публикации. Местная молодёжь остеклила одну из бывших комнат, притащила выброшенную кем-то мебель, оборудовав себе место для досуга. Комната эта даже подметается, однако сигаретный и бутылочный мусор, валяющийся в других частях полузаброшенного дома, однозначно показывает характер проводимого отдыха. Но всё не так плохо – из окна строения видна спортплощадка, кем-то связанная из верёвочек сетка на деревянных футбольных воротах…

Осмотрев местный ФАП и детсад, руководители районной администрации пообщались с жителями. В Миротинском вопросы были конкретны и актуальны. Чувствовалось, что пришедшие на встречу жители действительно хотят изменить к лучшему жизнь своей «малой Родины». Правда, как отметили участники встречи, большая часть миротинцев (отсутствующих в зале, естественно) по-прежнему будет плодить свалки, поливать дефицитной водопроводной водой картошку и ждать манны с неба. Но то, что безразличие коснулось далеко не всех – уже очень хорошо.

Основной вопрос, как и у жителей с. Дмитриевского – дорога. При этом миротинцев интересовал не только отсутствующий на ней асфальт и огромные ямы, а автобусное сообщение. Присоединившийся к Антону Агееву и Елене Рыбаковой глава Заокского района Валерий Горюнов пояснил, что сейчас все автобусы оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Таким образом, на центральном пульте в Туле отражается ход каждого автобуса, насколько водитель «укладывается» во время, выделенное на маршрут, и где останавливается. Раньше водители «подбирали» пассажиров возле всех окрестных деревень. Сейчас внеплановая остановка сразу же выявится – посадка и высадка людей разрешена только на остановках. Для решения этой проблемы на районных дорогах скоро появятся знаки «Остановка по требованию», жителям не придётся идти километр до остановки, а водители будут соблюдать правила пассажироперевозок.

Важная проблема п. Миротинского – вся коммунальная инфраструктура бесхозяйна и никем официально не обслуживается. Представители районной и сельской власти не стали обещать жителям «золотые горы» и честно ответили, что взятие миротинской «коммуналки» на баланс муниципалитета займёт больше года. При этом важна готовность людей оплачивать коммунальные услуги – на сегодняшний день большая их часть бесплатна, оплачивается, по сути, только электроэнергия для насосов на водяной скважине.

В целом развитие таких населённых пунктов, как п. Миротинский, напрямую зависит от развития района и сельских поселений. По словам Антона Агеева, Миротинский – перспективная территория, за счёт близости дороги на Каширу. Привлечение инвесторов для развития экологически чистых производств даст посёлку новую жизнь, решит большую часть проблем.

Александр АТАЯНЦ





Теги по темам

Темы