Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Антон Агеев: «Я всегда открыт для общения с населением»

Теги:    

В среду, 18 июля глава администрации Заокского района А.В. Агеев вместе со своим первым заместителем Е.В. Рыбаковой посетили с рабочим визитом МО Пахомовское, чтобы ответить на вопросы жителей. 

По дороге в д. Шеверняево автомобиль главы завернул к Александровской школе, чтобы проверить, как продвигается ремонт местной школы. Ремонт крыши шёл полным ходом, вот только подрядчики решили немного сэкономить. Вместо новых досок, деньги на которые были выделены, строители укладывали на крыше старые, якобы «хорошие».

Руководство района не поленилось и поднялось на крышу, проверить насколько «хорошие» эти самые доски.

- Мы выделили немалые деньги на то, чтобы сделали новую крышу из новых материалов! – возмущению Елены Рыбаковой не было предела. – Взяли деньги – работайте как положено! Такую работу мы не примем!

Переговорив с подрядчиками по телефону и объяснив свою позицию, А. В. Агеев и Е. В. Рыбакова отправились на встречу с жителями д. Шеверняево.

Люди, собравшиеся у площади перед магазином, ждали высоких гостей вместе с представителями администрации МО Пахомовское и главой этого поселения В. В. Арапиным. То ли оттого, что жители давно были лишены возможности открыто поговорить с местными властями, то ли по другой причине, но диалог получился не сразу. Люди стремились высказать всё, что у них накипело, не особо интересуясь ответами. Жители Шеверняево шумели, говорили сразу все одновременно, не давая возможности ответить. Но вскоре напряжение спало, и диалог всё-таки состоялся.

Многих жителей интересовали вопросы водо- и энергоснабжения. Жители требовали свою водонапорную башню, даже не вдаваясь в инженерные тонкости. Глава сельской администрации с трудом и с нескольких попыток всё же смог объяснить, что вода будет, но проводить водоснабжение будут так, как это целесообразно экономически и финансово, а не так, как это хочется человеку, не посвященному в тонкости процесса. Как выяснилось, жители даже толком не знали, где именно работает насос, обеспечивающий деревню водой, но настаивали на собственном проекте.

– Вам нужна вода – она у вас будет, - заверил жителей А.В. Агеев. – Какая разница, как и откуда она будет поступать? Строить башню – долго, невыгодно и совершенно не нужно, поскольку уже имеется всё необходимое. Всё, что необходимо сделать – заменить трубы, и эта работа уже ведётся.

Ещё жителей возмущал тот факт, что продаются земли муниципального образования.

– Это наш лес! Продавайте болота! – слышалось из толпы.

Главы долго объясняли, что в МО нет необходимой инфраструктуры, а значит, нет дохода для бюджета. По словам А.В. Агеева, для того, чтобы можно было проводить ремонтные работы в сфере ЖКХ, стоить дороги, обеспечивать рабочие места и многое другое, муниципальному образованию нужны инвесторы, а привлечь их можно, организовав производство.

– А вредные выбросы? – забеспокоились жители.

– Не будет их, – ответил глава районной администрации. – У нас тут туристическая зона, так что производство будет упаковочным, или же это будут организации по хранению и сортировке. Это даст рабочие места и прибыль в бюджет, из которой можно будет благоустраивать быт жителей.

– Да какой быт? Детсады посокращали, а в соседние наших детей не принимают, только в райцентр можно отвозить! Для детей ничего нет, вот и сидят до часу ночи в местном развлекательном центре!

– Для детей есть секции, и кто хочет, тот в них ходит, – возмутился В.В. Арапин. – Что же до развлекательного центра, то ни одного заявления никто не написал. Без заявлений мы не можем применять никаких санкций.

Очень много претензий касались того, что в советское время многое было бесплатно, а сейчас приходится платить. Убедить людей, что СССР уже давно нет, и сейчас в стране рыночные отношения, получалось с трудом. Многие поднимали вопросы о земельных паях, которые не были вовремя оформлены. Главы пытались объяснить, что сейчас законы РФ предусматривают только покупку и аренду земли, других способов получить землю в собственность в стране уже нет.

– А на какой срок Вы к нам? – вдруг спросила А.В. Агеева одна из женщин.

– Пока на 5 лет, а там будет видно, - ответил Антон Валерьевич.

– Хотим вспоминать Вас добрым словом. Дай-то Бог, чтобы так и было.

– Постараюсь, – заверил женщину А.В. Агеев.

Сельский глава В.В. Арапин рассказал жителям о жилищных программах, и о том, что в МО имеются 20 участков, предназначенных многодетным семьям.

– Каждый вторник я жду жителей и открыт для общения, – заверил он в конце встречи.

…Следующим пунктом стало посещение четвёртого квартала Пахомовских лесных дач. К сожалению, начавшийся дождь не дал полностью ознакомиться со всем  дворами ул. Кооперативной. Все 8 семей, проживающие тут, хотели бы прировнять свое поселение к населённому пункту и четко обозначить границы.

– Нас тут всего 15 человек, но порядок должен быть вне зависимости от количества населения, – считает жительница квартала Светлана Кравченко.

Затем руководство района посетило фельдшерско-акушерский пункт. Ремонтные работы по нему обошлись бюджету МО Пахомовское в 700 тыс. рублей. Теперь тут есть аптека, проведена канализация. Для полноценного отопления пока не хватает мощности, но сама система уже имеется. Осталось только оградить и осветить территорию.

– Мы обслуживаем 15 деревень в радиусе нескольких километров, – говорят работники медпункта. – Всего за нами числится 1220 человек местного населения, но это без учёта дачников и отдыхающих.

Из медпункта кортеж отправился в Пахомовский детский сад. Уютная атмосфера сразу же произвела на высокопоставленных гостей приятное впечатление.

– Крыша, полы и окна полностью заменены, – говорит заведующая садиком. – Сейчас на очереди к нам 4 человека. Если бы удалось отремонтировать и провести отопление в кладовой, то мы бы смогли организовать актовый зал и столовую, а значит – еще несколько мест.

На вопрос А.В. Агеева об имеющихся трудностях, заведующая, смутившись, ответила, что старый компьютер уже практически вышел из строя и ремонту не подлежит.

На встречу с жителями пос. Пахомово главы прибыли загодя, и чтобы не терять времени ознакомились с единственным в районе тиром. Здание оказалось несколько запущенным, но перспективным. Стадион по соседству со зданием тира – тоже. Пока главы знакомились с этими объектами и  советовались по поводу их дальнейшего развития, пришло время для встречи с населением.

Надо отметить, что жители пос. Пахомово показали себя организованными и готовыми к диалогу с властью. Они выслушали отчёт В.В. Арапина о работе местной администрации и о планах на ближайшее будущее. В МО уже заменены 5,5 км водопровода, приведены в рабочее состояние 30 колодцев, приобретены системы защиты для водозаборных насосов на 60 тыс. рублей, еще на 400 тыс. рублей – трубы. Глава пообещал к 1 сентября текущего года отремонтировать дорогу и ввести уличное освещение.

После В.В. Арапина выступил А.В. Агеев. По его словам, основная проблема нашего большого района – нехватка рабочих мест и текучесть кадров. Решить эту проблему можно привлечением инвестиций извне, развивая туризм и создавая фасовочно-перевалочные пункты. Это поможет увеличить бюджет в 2, а то и в 3 раза. Имея такие средства, можно многое сделать для МО. Кроме того, по словам Антона Валерьевича, основная задача администрации сейчас заключается в том, чтобы заставить дачников платить земельный налог: из 700 участков различных СНТ оформлены только 40, остальные ничего не платят в бюджет. В ближайших планах главы администрации района числится создание стадиона с искусственным покрытием и детской площадкой. Еще одной проблемой, которую районная власть намерена решить в ближайшее время, является плачевное состояние очистных сооружений.

…Первый же вопрос от жителей касался подорожания электроэнергии и проблем, связанных с тем, что разница показаний общедомового счетчика и персональных раскладывается на всех жильцов многоквартирных домов. Получается, кто-то ворует электричество, а все остальные за него платят.

– Это больной вопрос, причём, по всей стране, – ответил Антон Агеев. – Этот вопрос решают на правительственном уровне. Мы можем только ждать результатов, так как пока управы на должников у нас нет.

Один из вопросов касался учительских льгот. Подробности от начальника Заокского отдела соцзащиты населения Г.И. Пановой глава получил по телефону прямо на месте. Оказалось, что ранее произошла переплата некоторых льгот, из-за этого сейчас выплаты приостановлены. Как только размер льгот сровняется с расчётным, выплаты тут же восстановятся.

–  Перед школой очень сложный перекресток, но знака «Осторожно, дети!» нет, – пожаловался один из жителей. – Куда только не обращались, а результата нет.

– Помогу обязательно. Думаю, что для решения этого вопроса двух недель окажется достаточно, – заверил глава администрации района.

– Во время последних выборов в нашей школе была установлена система видеонаблюдения, – обратилась к руководству одна из учителей. – Нас заверили, что она останется в школе. Однако этого не произошло.

– Сколько камер вам необходимо? – сразу же задал конкретный вопрос Антон Валерьевич.

– На входе в здание и в большой рекреации, – прозвучало в ответ.

Глава заверил, что и этот вопрос будет решён.

Следующий вопрос касался дорог и большегрузных машин, которые, в попытке сократить путь, разбивают то немногое, что еще осталось от былого асфальта. Речь шла о дороге, Ненашево - Кашира, соединяющей трассы «Крым» и «Дон». Именно по ней лежит путь в с. Дмитриевское и п. Миротинский – одна из самых больных дорожных точек в нашем районе. Как заверил А.В. Агеев, администрация района сделает всё, чтобы попасть в федеральные программы ремонта дорог. Кроме того, планируется модернизация Заокского ДРСУ, на дорожно-строительную технику ориентировочно будет выделено 400 миллионов рублей.

– Так случилось, что у нас нет кладбища, и наши предки похоронены на Острецовском, - прозвучал следующий вопрос на ту же тему. – Невозможно вообразить, что представляют собой эти 5 км до этого кладбища! Нам стыдно перед родителями!

– Дорога, о которой Вы говорите, уже ремонтируется. Сегодня, пока мы ехали сюда, убедились, что работы начались. До 30 сентября должны всё сделать.

Еще один вопрос касался безналичной заработной платы для учителей.

– Дело в том, – пояснил Антон Валерьевич, – что в некоторых школах области были выявлены «мертвые души». Однако волноваться не стоит, до тех пор, пока в Вашем населенном пункте не появятся банкоматы, карточки введены не будут.

Еще были вопросы, касающиеся вывоза мусора. Ответить на них сразу не получилось, поскольку мусороперерабатывающих предприятий в районе нет, а строить их нерентабельно, учитывая низкую численность населения. Полигоны тоже нуждаются в серьёзном вложении средств. Единственное возможное в данный момент решение – вывоз мусора за пределы района, но это неизбежно повлечёт увеличение стоимости услуги в три раза.

…Одним словом, разговор с пахомовцами протекал в свободной и доверительной обстановке. Жители сами следили за порядком на встрече, задавали вопросы спокойно, терпеливо дожидались ответа и лишь затем задавали следующий, без шума, гама и выкриков. Когда вопросы стали касаться локальных проблем, директор школы Анна Тимофеевна Никонова заявила, что решить их можно и следует на сходах граждан, а не тут. Жители согласились и распрощались с руководством района.

– Все вопросы были по существу, – сказал после встречи А.В. Агеев. Решение их вполне возможно до конца этого года.

Уже возвращаясь назад в райцентр, Антон Валерьевич заглянул на репетицию Пахомовской рок-группы «Ангелы» и остался очень доволен уровнем исполнения. Глава администрации района оставил ребятам номер телефона, впрочем, он давал свои контакты всем жителям МО Пахомовское.

– Я всегда открыт для общения с населением, – прокомментировал удивление жителей Антон Валерьевич. – Район будет процветать, только если мы все будем прилагать для этого усилия.

Елена ГРИШИНА

Обсуждение на форуме Заокского района: http://www.zaokskie-vesti.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=27





Теги по темам

Темы

РЖД Государственное управление Льготы Муниципальная власть Перезагрузка71.рф Опасно Комсомольский парк Православие Заокское такси Ветеринарная служба Тулэнерго Фермерские хозяйства Взятка Протоиерей Александр Корнеев Достопримечательности Тульской области Велегож ДОСААФ Государственно-частное партнерство Пожар ФАП ОАО РТП "Заокское" Недвижимость Открытый регион Встреча с жителями Снегопад Фермерский рынок Правительство области Транспорт Тяжелая атлетика Строительная база Тулаэнергосбыт Инвалиды Полиция Субботник Прокуратура Семья Страховское Почта Демидовское Сельское хозяйство Общественный совет Земельные участки многодетным Петрович на даче Электрические сети РКДЦ Бёхово Налоги Романовские дачи ГИМС Благоустройство Музей В. Ф. Руднева Заокский торгово-промышленный комплекс Экология Вывоз мусора Заокчане Выставка Брендинг Тульской области Общественные организации Творческий вечер Кинотеатр Кража Ипотека Борьба с коррупцией Develius Estate Многодетные семьи Интернет Вандализм Музей-усадьба А.Т.Болотова Поэзия Ненашевское Ветераны Армия Сход Заокский рынок Отчет губернатора Турслёт Электроснабжение Романовский Парк Ростелеком Рост цен Заокские воды Социальная поддержка семей ГИБДД Гостехнадзор Гельвеция Пахомовское Прием граждан Selhozka Loft Мигранты Суд Бессмертный полк Варяг Водоснабжение Достопримечательности Заокского района Русские усадебные традиции Тульская область Предприниматели Патриотизм Дети Соцзащита Охота Инвестиции Пекарня "Хороший хлеб" МЧС Образование ЖКХ Заокский район Заокская строительная база Малаховское ТСЖ Сосны Вестфалия Судебные приставы Дороги Народный бюджет Александровские сады ДТП Поселок Заокский Заокская ЦРБ Футбол Изъятие земель Лес Земельный вопрос Росреестр Поленово Ювенальная юстиция Миллениум Штраф МФЦ Инвестиционный климат Отчет главы администрации Пауэрлифтинг Рынок труда Ивестиционный климат Библиотека Коттеджные поселки Ока Медицинское обслуживание Поздравление Тульская агломерация Наркотики