Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Состоялось заседание правительства Тульской области

Теги:    

10 мая под председательством губернатора В.С.Груздева прошло заседание правительства Тульской области.

В нём приняли участие главный федеральный инспектор в Тульской области С.А.Харитонов, члены правительства Тульской области, руководители органов исполнительной власти.

Перед началом заседания губернатор В.С.Груздев вручил многодетным мамам справку о праве получения областного материнского капитала, а также состоялось принесение присяги А.В.Слепцовым – заместителем министра - директором департамента имущественных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тульской области.

С докладом «О совершенствовании структур и штатной численности работников органов местного самоуправления» выступил заместитель министра – директор департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области А.В.Стукалов.

Было отмечено, что по состоянию на 1 января 2011 года общее количество работников органов местного самоуправления в Тульской области составляло 6 317 человек, в том числе муниципальных служащих – 3 935 человек.

После проведения в 2011 году работы по оптимизации численности муниципальных служащих, их количество на 1 января 2012 года составило 3 428 человек. Таким образом, изменения коснулись 507 должностей муниципальной службы, что составляет 13 %.

В целом по Тульской области показатель численности муниципальных служащих на 10 тысяч населения составил в 2010 году - 25,9, а в 2011 году – 22,15, тогда как в среднем по Центральному федеральному округу он составлял в 2010 году - 27,74 , в 2011 году – 27,0

Вместе с тем, было установлено, что руководителями муниципальных образований допускались многочисленные нарушения при формировании организационных структур, приводящие к нецелесообразному увеличению расходов на содержание органов управления.

Наиболее типичными из них являлись не только необоснованное увеличение количества заместителей глав администраций муниципальных образований, но и общего количества руководящих работников. Так, количество руководящих работников разного уровня в органах местного самоуправления в Тульской области составляло более 43 % от общего числа муниципальных служащих.

Как отметил губернатор В.С.Груздев, сложившееся положение дел, когда значительная часть муниципальных должностей занята руководящим составом, необходимо исправлять. В областном правительстве общее число таких должностей составляет 18%, и необходимо, чтобы аналогичный показатель в муниципалитетах составлял не более 20%.

Об итогах работы министерства финансов Тульской области в 2011 году и о практике работы в 2012 году участников заседания проинформировал министр финансов Тульской области В.Е.Юдин.

Как сообщил докладчик, консолидированный бюджет за 2011 год исполнен по доходам в сумме 49,7 млрд. рублей или на 103 % к 2010 году, по расходам – в сумме 49 млрд. рублей или 91 % к 2010 году.

Таким образом, в отличие от бюджета 2010 года с дефицитом около 3,5.млрд. рублей, бюджет 2011 г. исполнен с профицитом - превышением доходов над расходами на 2,7 млрд. рублей.

Из 26 регионов России, имеющих профицит, по показателю – процент профицита в объеме доходов Тульская область – 2-я в ЦФО и 4-я в РФ. Сокращение объема расходов, обусловивших профицит бюджета, вызвано, главным образом, стратегическим решением нового руководства области на выстраивание прозрачной и понятной схемы движения денежных средств из бюджета области до их конечного получателя, а также ликвидацию неэффективных расходов.

Сокращение расходов против прошлого год, как отметил В.Е.Юдин, произошло всего в 4-х регионах России и в наибольшем проценте – в Тульской области. Тем не менее, областной бюджет выполнил все имеющиеся первоочередные обязательства.

Анализируя расходы консолидированного бюджета, докладчик подчеркнул их ярко выраженный социально-ориентированный характер.

Положительным моментом является сокращение в 2011 году объема государственного долга области, который составляет 78% к 2010 году.

Касаясь бюджета 2012 года, В.Е.Юдин сообщил, что он впервые разработан по программно-целевому принципу, тогда как большая часть субъектов Российской Федерации планируют перейти к нему только в 2014 году. Такой подход позволяет решать проблемы области частично с использованием собственных средств и за счет вхождения в федеральные программы с соответствующим финансированием из федерального бюджета.

Бюджет 2012 года дает четкие ориентиры для определения конкретных направлений. В частности, по сравнению с 2011 годом предусмотрено увеличение финансирования по ряду важнейших направлений. В их числе: газификация - в 1,5 раза, обеспечение жильём молодых семей – в 4,5 раза, стимулирование развития жилищного строительства – в 32 раза, поддержка и капитальный ремонт дорог – в 3,5 раза, развитие физкультуры и спорта – в 13 раз, культура – в 10 раз, развитие здравоохранения – в 1,3 раза, развитие дошкольного образования – в 2 раза, социальное развитие села – в 3 раза; поддержка и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры – в 2,4 раза.

Губернатор В.С.Груздев назвал одним из основных источников экономии бюджета более эффективное расходование выделяемых средств, в том числе предприятиями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Действенным механизмом, по мнению губернатора, здесь должно стать их акционирование и уход от прямого субсидирования, что позволит влиять на управление этими организациями, добиваться их более качественной работы.

На заседании губернатор В.С.Груздев подписал ряд нормативно-правовых актов правительства Тульской области.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области





Теги по темам

Темы