Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Губернатор Тульской области В.С.Груздев вручил премии им.С.И.Мосина

Теги:    

10 мая в Тульской областной филармонии состоялась торжественная церемония вручения премий им. С.И.Мосина.

Участников мероприятия приветствовал губернатор В.С.Груздев, который напомнил, что это событие происходит в знаменательное время – год 300-летия начала государственного оружейного производства в г.Туле.

«Ваше мастерство и вклад в развитие оборонной мощи страны известно всему миру, - сказал, обращаясь к находящимся в зале ученым, конструкторам, В.С.Груздев. - И неудивительно, что людей, которые в прошлом году заслужили звание лауреата - 118 человек».

Глава региона выразил уверенность, что вручаемые награды повысят престиж труда ученых и инженеров, эффективность их творческой деятельности.

Губернатор В.С.Груздев сообщил, что выдающиеся достижения оружейников с этого года будут отмечаться новой наградой – медалью Тульской области «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники». К ней будет выдаваться единовременная денежная выплата 250 тысяч рублей, размер которой с 2013 года будет существенно увеличен.

В.С.Груздев вручил медали и дипломы лауреатов премии им. С.И.Мосина авторским коллективам Конструкторского бюро приборостроения, ОАО «АК «Туламашзавод», ФГУП «ГНПП «Сплав», Тульского государственного университета.

***

Премия им. С.И. Мосина была утверждена в 1902 г. за высокие достижения в оружейном деле, присуждалась ежегодно до 1917 года и вручалась в столице государства – г.Санкт-Петербурге.

В 1960 году премия им. С.И.Мосина воссоздана в городе оружейников и вручалась ежегодно до конца 80-х годов прошлого столетия, а затем с 2001 года. Возрождение премии дало возможность поощрять творческую, производственную и научно-техническую деятельность машиностроителей в области теории, проектирования, производства машин, оборудования и разработки новых технологий.

За это время лауреатами премии стали более 3 тысяч 700 человек, среди которых выдающийся конструктор М.Н.Калашников, академики И.И.Артоболевский и Л.Н.Кошкин, тульские оружейники и ученые А.Г.Шипунов, Н.А.Мака́ровец, В.С.Усов, И.Я.Стечкин, В.П.Тихонов, В.П.Грязев, Г.А.Денежкин и многие другие.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области





Теги по темам

Темы