Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

В Заокском районе появился помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей

Теги:   Заокский район  Заокчане  Предприниматели   Интервью

В октябре прошлого года в Заокском районе появился общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области, которым стала Людмила Ивановна Литвинова. О том, какие задачи она ставит перед собой в качестве уполномоченного, как живёт и развивается малый бизнес, а также о многом другом Людмила Ивановна рассказала «Заокским вестям» в эксклюзивном интервью.

- Людмила Ивановна, институт уполномоченных по правам предпринимателей существует в России на федеральном уровне уже три с половиной года. Чуть больше двух лет – в Тульской области, на уровне региона. Как Вы оцениваете саму идею появления бизнес-омбудсменов в районах?

- Уверена, что это правильная и нужная инициатива. Большинство проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, значительно лучше видны на местах. Тем более, что предпринимателей, действующих в масштабе населённого пункта или района, намного больше чем тех, кто вывел свой бизнес на региональный и федеральный уровни. Кроме того, в Заокском районе все друг друга знают, предпринимателю быстрее обратиться ко мне, чем выходить со своими проблемами и заботами куда-то выше. Соответственно, и мне проще, зная о заботах  предпринимателя, помочь ему в защите его прав и законных интересов.

- Понятие «защита» очень широкое, в чём Вы видите свою основную задачу, как пощник уполномоченного?

- Я считаю, что основная проблема предпринимателей – низкая информированность. Причём это касается самых разных аспектов деятельности предпринимателя: и в плане изменения законодательства, и в отчётности, и в выборе системы налогообложения… Очень много всего, что должен знать предприниматель. Зачастую люди не могут самостоятельно ориентироваться в океане необходимой им для работы информации, а я могу в этом помочь.

Чёткое понимание того, что предприниматель обязан делать в плане налогов, отчётов и прочего значительно снижает риски, снижает расходы и, соответственно, увеличивает прибыль. 

- На высшем государственном уровне не раз говорилось о поддержке предпринимателей в плане снижения бюрократии и упрощения их деятельности. К примеру, Дмитрий Медведев несколько лет назад в Сингапуре лично убедился, что там можно зарегистрироваться в качестве предпринимателя за несколько минут, после чего дал указания о снижении барьеров. Как прокомментируете?

- Зарегистрироваться и у нас не долго. Например, в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) всего за три рабочих дня. Но что дальше?  От вида деятельности, которую выбрал предприниматель, зависят его дальнейшие действия. Предприниматель должен знать, нужен ли ему кассовый аппарат, как оформить  наемный труд , какой режим налогообложения выбрать, какую отчетность сдавать. И в каждом из вышеупомянутых вопросов нужно соблюсти сроки, иначе придётся платить штрафы.

- Выходит, «веер» возможностей (в том же налогообложении) лишь усложняет жизнь предпринимателю?

- Нет, конечно же! Чем больше возможностей, тем выше вероятность достичь успеха.  При открытии своего дела индивидуальный  предприниматель должен просчитать свои расходы и спланировать свои доходы, найти своего потребителя.  В зависимости от вида деятельности ему необходимо подобрать режим налогообложения.  И то, что индивидуальный предприниматель может выбирать систему налогообложения – это очень значимая помощь от государства. Но у любой медали две стороны. Чем больше возможностей, тем больше ответственности.  Если раньше предприниматель мог обслуживать себя сам, то сейчас даже ИП необходима помощь квалифицированного бухгалтера и юриста. А это дополнительные затраты, которые ложатся на предпринимателя.

- Давайте ещё раз вернёмся к первым лицам государства. В своё время крылатой стала фраза Владимира Путина, призвавшего перестать «кошмарить» бизнес. Как обстоят дела с проверками?

- Непросто. И мы снова возвращаемся к вопросу информированности предпринимателей. Контролирующих органов немало, у каждого из них есть свои требования, которые надо соблюдать. Таким образом, нужно чётко понимать, кто может проверить, когда, в какой сфере, как целиком и полностью соблюсти закон, чтобы не попасть под штрафные санкции.

А ведь проверки могут быть и внеплановыми. Сейчас хорошо развивается система работы с обращениями граждан в электронной форме. Иными словами, любой человек, имеющий доступ в интернет, может обратиться с жалобой практически в любую инстанцию. А обращение, в свою очередь, может спровоцировать внеплановые проверки, если поступила жалоба на предпринимателя.

Кстати, если проверка проводится в рамках государственного или муниципального контроля, предприниматель может инициировать участие в ней уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области. Для этого нужно позвонить по телефону 8 (4872) 24-53-87, после чего обратиться к уполномоченному в письменном виде.

- Но если человек соблюдает закон, чего ему бояться?

- Во-первых, любая проверка – это стресс. Даже если у тебя всё в порядке, переживаешь и нервничаешь. Во-вторых, совсем недавно могло измениться законодательство, и предприниматель просто не успел перестроиться в каком-то мелком вопросе, связанном с той же отчётностью. А это в любом случае штраф. В-третьих, это время, которое ты мог потратить на развитие своего бизнеса, а расходуешь на проверку. Любой здравомыслящий человек, узнав о проверке, начинает анализировать, всё ли у него в порядке. Потом сама проверка, потом её итоги… Времени очень много уходит.

- Вы упомянули то, что часто не берётся в расчёт людьми, далёкими от бизнеса: что понятие «предприниматель» значительно шире, чем просто человек, имеющий небольшой магазин. Фермер, к примеру, тоже предприниматель, как и врач, оказывающий медицинские услуги в коммерческом порядке. Но практика показывает, что предпринимателей в сфере торговли значительно больше, чем всех остальных вместе взятых. А где, скажем, производственники?

- К сожалению, в производстве больше рисков, чем в торговле, да и окупаемость намного дольше. При создании производства возникает вопрос энергоресурсов, получение которых стоит весьма недёшево, больших вложений в оборудование, множество других сложностей. В торговле всё проще. Я думаю, что поддержка малых производств – одна из важнейших задач государства в сфере поддержки предпринимателей.

- В завершение спрошу, что ещё Вы пожелали бы государству в плане поддержки предпринимателей, и самим предпринимателям (либо тем, кто хочет встать на этот нелёгкий путь)?

- Хочется, чтобы поддержка касалась не только начинающих предпринимателей, но и тех, кто уже развил своё дело. Судите сами, если человек сумел организовать бизнес, продержался на рынке какое-то время, он показывает себя нужным и полезным государству – уже вносит свой вклад в развитие народного хозяйства страны. Почему тогда поддержка касается только тех, кто лишь пробует свои силы в бизнесе?

Что же до предпринимателей, я искренне желаю действующим и будущим бизнесменам понимания ответственности бизнеса, ориентированности на будущее, на успех в нескольких поколениях, а не только на получение сиюминутной прибыли. Ну и успеха, конечно же!

- Большое спасибо за интервью, уверен, что мы ещё не раз вернёмся к теме защиты прав предпринимателей!

- Всегда пожалуйста!

…Пока мы общались с Людмилой Ивановной, удалось увидеть её работу в действии. Поступил звонок от предпринимателя, который интересовался согласованием рекламной вывески на своём магазине. Ответ был получен быстро и развёрнуто, консультация оказалась полезна предпринимателю.

А что думаете о защите прав предпринимателей вы, уважаемые читатели?





Теги по темам

Темы

Соцзащита ДТП Вывоз мусора Электроснабжение Льготы ТСЖ Кража Пауэрлифтинг Фермерские хозяйства Рынок труда Прокуратура Взятка Выставка Миллениум Тяжелая атлетика Поселок Заокский Тулаэнергосбыт Пекарня "Хороший хлеб" Правительство области Страховское Develius Estate Александровские сады Демидовское Водоснабжение Почта Муниципальная власть Заокский торгово-промышленный комплекс Гельвеция Недвижимость Семья Инвестиционный климат Поэзия Православие Образование Тулэнерго Отчет губернатора Ростелеком Пожар Инвестиции Ветеринарная служба Сосны Бёхово Ненашевское Мигранты Росреестр ГИМС Достопримечательности Заокского района МЧС Электрические сети Субботник Охота Бессмертный полк Экология Библиотека ЖКХ Коттеджные поселки Пахомовское Опасно Благоустройство Земельный вопрос Ювенальная юстиция Встреча с жителями Открытый регион Творческий вечер Фермерский рынок Брендинг Тульской области Заокские воды Государственное управление РКДЦ ДОСААФ Заокчане Прием граждан Изъятие земель Предприниматели Петрович на даче Народный бюджет Заокская ЦРБ Государственно-частное партнерство Рост цен Перезагрузка71.рф Варяг Selhozka Loft Ока Ветераны Транспорт Общественные организации Русские усадебные традиции Достопримечательности Тульской области Налоги Дороги Заокский рынок Велегож Турслёт Малаховское Социальная поддержка семей Поленово Ипотека Борьба с коррупцией Кинотеатр Тульская агломерация Общественный совет Романовский Парк ФАП Полиция Музей В. Ф. Руднева Наркотики Вандализм Заокское такси Футбол Инвалиды Дети Гостехнадзор Штраф РЖД Строительная база Армия Комсомольский парк Отчет главы администрации Земельные участки многодетным Медицинское обслуживание Интернет Лес Снегопад Патриотизм ГИБДД Музей-усадьба А.Т.Болотова Суд Романовские дачи Тульская область Поздравление Судебные приставы Многодетные семьи ОАО РТП "Заокское" Заокская строительная база Протоиерей Александр Корнеев Вестфалия Заокский район МФЦ Сельское хозяйство Ивестиционный климат Сход