Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Первые итоги президентских выборов однозначно ответили на вопрос, за кого проголосовало большинство россиян.

Теги:    

"Российская газета"

Как и четыре года назад, звучала песня группы "Любэ" "Батяня-комбат". Как и четыре года назад, тандем вместе поднялся на сцену. Первым произнес короткую речь Медведев: "Наш кандидат уверенно лидирует, и я уверен, что мы победим. Эта победа нужна всем нам, и мы эту победу никому не отдадим. Эта победа нужна для того, чтобы наша страна была современной, сильной и независимой". Следом к микрофону подошел премьер-министр. Владимир Путин был растроган. И первым делом поблагодарил всех, "кто сказал "да" Великой России".

- Мы победим? - напомнил свой прежний вопрос Путин.

- Да! - дружно взревела толпа. - Мы победили! - подтвердил Путин. - Мы победили в открытой и честной борьбе.

- Пу-тин! - кричали митингующие.

- Это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа - на политическую зрелость, самостоятельность и независимость, - продолжил премьер-министр. - Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать.

Отметив, что люди смогли отличить желание новизны от провокаций с целью развалить российскую государственность и узурпировать власть, Владимир Путин заявил: "Российский народ показал, что такие сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут!"

"Мы одержали чистую победу", - продолжил глава правительства, пообещав работать честно и напряженно.

"Мы добьемся успехов и призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и нашей Родины", - обратился к народу Путин. "Я обещал вам, что мы победим, и мы победили. Слава России!" - закончил выступление премьер-министр.

После Владимир Путин спустился к собравшимся и, пожимая руки, лично благодарил людей.

Первоначально планировалось, что митинг начнется около трех часов и продлится до 11 вечера, однако потом организаторы все-таки решили не начинать праздновать до объявления результатов хотя бы экзит-поллов, согласно которым Путин побеждает в первом туре.

На Манежной собравшимся на митинг-концерт было тесно, поэтому людская толпа растеклась и по близлежащим улицам - Моховой, Тверской и площади Революции, которые превратились в пешеходные зоны.

С каждым часом людской поток все увеличивался. К 9 часам вечера со стороны Тверской пошло настолько много людей, что их не могли даже пропустить рамки металлоискателей.

- Уважаемые граждане! Просим вас, переходите на четную сторону улицы, там рамки свободные! - объявляли в мегафоны полицейские. Люди, которые пытались пройти по центру, стали спрашивать, где здесь четная сторона. "Это слева от вас, - пояснил страж порядка. - Можете пройти и справа". Граждане пошутили: "Мы не хотим слева или справа, мы хотим по центру". Тогда полиция открыла проход и по центру улицы, предварительно обыскивая каждого проходящего в сторону Манежной. А в это время тех, кто уже подошел непосредственно к сцене, "разогревали" звезды отечественной эстрады. Первым выступил Александр Иванов и "Рондо", за ним - Михаил Боярский и Леонид Агутин. Эстафету подхватил Трофим. Тот, кому не удалось подойти к сцене, мог наблюдать происходящее на больших экранах, расставленных вокруг Манежной площади и на Тверской улице. Вообще митинг напоминал День города, неожиданно возникший вечером: настолько было много народу. И радостная атмосфера, с тем лишь исключением, что завтра - рабочий день, и люди даже готовы пожертвовать своим сном ради этого события. Что касается публики, то она была абсолютно разной - от простых рабочих до интеллигенции и даже панков-металлистов и гламурных девушек. На площадь приходили поодиночке, семьями, а кто-то приезжал целыми организованными группами. Собравшиеся праздновали победу своего кандидата с российскими флагами, шарами и плакатами: "Мой президент - Путин!". Еще днем раздавались недовольные голоса, что в центр города ввели огромное количество войск и бронетехники, якобы для пресечения каких-то выступлений несогласных. Корреспондент "РГ" за день специально обошел все площади в центре столицы несколько раз и никакой бронетехники, кроме двух штабных бронемашин "Тигр", не заметил, как не заметил и ни одного человека, который бы митинговал ни за, ни против выборов. Действительно, бросалось в глаза большое количество полиции, военнослужащих внутренних войск, но это было более чем обоснованно: без большого количества силовиков вряд ли удалось бы организовать безопасность и порядок на вечернем митинге. Сами бойцы внутренних войск хоть и говорили, что слегка подмерзают, но при этом были довольны происходящим: "Для нас это не только служба и исполнение долга, но и шанс стать участниками интересного исторического мероприятия".

Одним митингом, пусть и грандиозным, сторонники свежеизбранного президента вчера не ограничились. Правда, остальные мероприятия по сравнению с Манежной площадью были совсем скромными. Так, более тысячи человек собрались на Лубянке, где прошел митинг под названием: "Выбор сделан. Слава России". Выбор и Славу чествовал Штаб единых действий - организация "Местные", "Россия молодая", "Новые люди", "Группировка перемен".

На Болотную площадь, которая в последние месяцы прочно стала ассоциироваться с внесистемной оппозицией, пришло несколько сотен "Наших". Здесь собравшиеся смогли не только помитинговать, но и поесть - им раздавали горячие бутерброды и напитки.

Сегодня же на свой митинг на Пушкинской площади соберется оппозиция. Правда, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще вчера в интервью телеканалу "Дождь" весьма скептически прокомментировал желание тысяч людей выразить свой протест относительно выборов: "Давайте все-таки не быть страной парадоксов. В нашей стране мы собираем демонстрации протеста против того, что еще не состоялось. Это глупость полная. Давайте исходить из того, что как есть презумпция невиновности у человека, что является высшим достижением права, так же все-таки должна быть презумпция легитимности выборов. Я считаю, что выборы будут легитимными, законными".

Екатерина Власова, Иван Егоров, Кира Латухина
http://www.rg.ru/2012/03/05/miting.html





Теги по темам

Темы