Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Посланцы других систем. Дмитрий Медведев встретился с оппозицией

Теги:    

"Российская газета"

После того как глава государства на прошлой неделе обсудил идеи декабрьского Послания с лидерами семи действующих политических партий, в резиденцию "Горки" пригласили тех, кто стремился и стремится на политическое поле, но по разным причинам до сих пор не смог на нем официально закрепиться.

В беседе приняли участие сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, Сергей Бабурин из "Российского общенародного союза", глава федерального совета "Партии Дела" Константин Бабкин, лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов, председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев, секретарь-координатор "Российского объединенного трудового фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель партии "За нашу родину" Михаил Лермонтов, глава президиума Центрального совета партии "Курсом Правды и Единения" Юрий Москалев и руководитель "Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева.

- Здесь собрались люди разных политических взглядов и, наверное, это хорошо, просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система, - отметил Дмитрий Медведев, открывая дискуссию.

Более того, он признался, что именно от присутствующих ждет слов поддержки своей реформы, ведь для них либерализация государственной регистрации партий и их учреждения должна стать подспорьем для попадания в политическую обойму страны.

В действующих партиях же политреформу оценили неоднозначно.

- Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, - поделился президент впечатлениями от того разговора.

Это, впрочем, не повод для того, чтобы тормозить ход реформы. "Наша политическая система далеко не идеальна и большинство из присутствующих подвергают ее критике, иногда очень жесткой, - напомнил глава государства. - В то же время, для того чтобы менять ее, желательно опираться на общее представление". И если все четыре года своего президентства Дмитрий Медведев вносил изменения в отдельные части политической системы, то теперь, уверен он, настало время заниматься реформой более активно.

- Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что, может быть, не вполне правильным и что можно было бы в них изменить, - предложил президент, передавая слово пока еще неофициальным игрокам российского политического поля.

Несмотря на несистемный статус, некоторые из пришедших к Медведеву оппозиционеров последние несколько месяцев пытаются активно влиять на политическую жизнь страны, в том числе организуя серию митингов "За честные выборы". Немцов и Рыжков как раз и собирались донести непосредственно до главы государства требования Болотной, которые сводятся к освобождению так называемых политзаключенных, проведению политической реформы и новых выборов для формирования легитимных органов власти.

А вот Сергей Удальцов, известный более радикальными взглядами, не собирался воздерживаться и от соответствующих предложений. Он отправился в резиденцию главы государства с идеей продлить его полномочия еще на два года, отложив выборы президента до завершения политической реформы и формирования новых избирательных комиссий. В доказательство нарастающего внутреннего кризиса в стране он собирался взять с собой оторванную подметку от ботинка депутата Госдумы Ильи Пономарева, который тот потерял вчера, соревнуясь с представителями ряда молодежных движений, чтобы первыми подать заявки на проведение митингов после президентских выборов. "Ведь если уже сегодня депутатам отрывают подметки, то что может произойти после выборов 4 марта?!" - предлагал задуматься Удальцов.

Как потом рассказал он сам "Газете.ру", эту подошву от ботинка ему пронести удалось, а когда президент увидел ее, то пошутил, что надо возместить ущерб депутату Пономареву. При этом пообещал дать указания разобраться в инциденте.

Больших прорывов на встрече лидер "РОТ Фронта" не увидел. Разве что Дмитрий Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого так называемого политзаключенного, фамилии которых он получил, но амнистировать их просто списком отказался.

Немало замечаний прозвучало именно к содержанию политической реформы. "Встреча продолжалась около трех часов. Все участники имели возможность высказать свою позицию по всем аспектам предлагаемой политической реформы", - подчеркнула пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Все идеи глава государства предложил представителям незарегистрированных партий озвучить еще раз, но уже в рамках рабочей группы по доработке законопроектов, которую возглавляет первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Первое ее заседание пройдет в середине недели.

Владимир Кузьмин
http://www.rg.ru/2012/02/21/medvedev.html





Теги по темам

Темы