Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Фронтовые будни. Владимир Путин хочет сделать выборы максимально прозрачными

Теги:    

"Российская газета"

Грядущие выборы Путин назвал важнейшим внутриполитическим событием наступающего года. Речь о выборе стратегии развития государства, пояснил он: "У нас с вами такая стратегия есть - укрепление и развитие демократических институтов нашей страны, глубокая модернизация экономики, социальной сферы". Прозрачность выборов нужна самой власти, объяснил премьер: "Мы должны быть уверены в том, что граждане нашей страны действительно нас поддерживают".

"Всегда есть, были и будут силы, которым важны не перспективы развития, а броуновское движение", - прокомментировал Путин действия оппозиции. Он вспомнил троцкистский лозунг: "Движение все - конечная цель ничто". "Флаг им в руки, к ним нужно относиться с уважением. Но у них нет единой программы, ясных и понятных способов достижения цели и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретно", - сказал премьер.

О том, что еще можно сделать, помимо установки веб-камер, Путин спросил у "фронтовиков" и штабистов. Но сперва глава минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал о беспрецедентном в мировом масштабе проекте. Всего должно быть установлено 200 тысяч камер. Щеголев добавил, что на складах поставщиков нет таких объемов, а 30 000 участков вообще не подключены к Интернету (из более 90 000). Еще нужно обеспечить локальное хранение видеозаписей - если связь будет неустойчива, будет возможность поднять копии. "Можем гарантировать выделенный доступ к трансляции для партий и общественных организаций. Потому что если вдруг 100 млн человек захочет одновременно посмотреть, сеть просто встанет", - пояснил министр. Для 50 проц. участков скорость видеопотока будет 512 килобит в сек., для 33 проц. - 265 килобит в сек., для 17 проц. - 128 килобит в сек. "В половине случаев качество связи будет очень хорошим", - заверил Щеголев.

На президентских выборах потребуется установить 200 тысяч камер. По данным Минкомсвязи, на складах поставщиков пока нет таких объемов

Владимир Путин напомнил о предложении сделать урны для голосования прозрачными. "Все будет прозрачное", - добавил он. А Щеголев рассказал, что после выборов оборудование простаивать не будет: в школах его можно будет использовать для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, в библиотеках и домах культуры - для доступа к образовательным ресурсам и фильмам, а муниципалитеты могут создать на их основе видеоприемные.

Впрочем, оказалось, что собравшимся не нравится сама идея установки веб-камер. "Какова будет нагрузка на экономику, на бюджет каждой семьи?" - задался вопросом глава Народного штаба Станислав Говорухин.

- Дорого, да. 14 млрд, - ответил Путин.

- Оправдано ли? - спросил режиссер. Ведь дело не только в манипуляциях с подсчетом голосов, но и в подкупе избирателя, считает он. "Выборы могут быть честными, если будут проходить в рамках нравственного закона", - убежден Говорухин. Его возмущает поведение представителей партий на думских выборах: "Это и прямые оскорбления, и клевета, ничем не доказанная. Один вообще с наручниками ходил". "От представителей "Единой России" ничего подобного не слышал - всегда было корректно, в рамках джентльменского парламентского поведения", - подметил режиссер.

"На нас смотрит весь мир. Это не только оскорбление своих оппонентов, это оскорбление всего народа", - полагает начштаба. Он предложил создать при Общественной палате комиссию по этике, представители которой могли бы делать замечания во время дискуссий.

Беспокоит Говорухина и ситуация с Интернетом: "И клевета, и абсолютно недоказанные вещи, и мат, и прямые призывы к свержению государственной власти, и разжигание межнациональной розни". Он предложил в марте опробовать систему на отдельных участках, "чтобы так не напрягать народ".

Глава ФНПР Михаил Шмаков призвал действовать поэтапно: до 4 марта охватить веб-камерами крупные города, а остальное - отложить. Он также пожаловался на СМИ, которые "мутят сознание граждан" и часто поддерживают только оппозиционные точки зрения. "Мы видим аналог Февральской революции, - предостерег Шмаков. - Но за ней был октябрьский переворот. Следующая революция будет социалистической. И это должны понимать те, кто сегодня вышел на митинг защищать свои олигархические интересы".

"Честные выборы - это каждодневное соблюдение правил и законов, это честная жизнь. И наш лозунг может быть - за честность во всех отношениях", - предложил профсоюзный деятель, добавив, что пока "граждане с удовольствием нарушают везде, где можно нарушить".

Тем временем Говорухин с возмущением зачитал сообщение из Интернета: "В Нижнем Тагиле рабочие с Уралвагонзавода выходят в поддержку режима - едроссовский скот в лице заводских быков выходит помычать на площадь". "Это восстание vip-персон против быдла", - заключил режиссер.

- Если у кого-то повернулся язык рабочего человека назвать скотом, то это начало их политического конца, - отреагировал Путин.

В разговор вмешался токарь Валерий Трапезников: "Я выступал на том митинге, я рабочий, и этот козел оскорбляет меня. Пусть полмиллиона собралось на Болотной площади, почему мы должны уступать им? Почему идем на поводу Немцова? Выборы были нормальные, честные. Ксюша (Собчак. - "РГ") говорит: нечестные были, у нас вся Пермь хохочет над этим! Лучше станки купить на заводы, а не веб-камеры ставить".

- Те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, проявляют свою слабость, - заметил Путин. - Те, кто пускает в ход кулаки, не могут аргументировать. У них нет единой программы, единого представления, какими средствами добиваться целей, которые еще нужно сформулировать. С трудом представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства.

- В этой терминологии быки всегда дерут козлов, - вставил фразу Шмаков. - Наших людей оскорбили! За два месяца до выборов нельзя проявлять благодушие. Им надо давать идеологический отпор. Если не сделаем, они за собой поведут.

- Веб-камеры я предложил сам, - напомнил собравшимся премьер-министр. - Нам с вами всем и мне как одному из кандидатов никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы выборы были максимально прозрачными, я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, нет смысла никакого. Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей, но мы должны напрочь снять все инсинуации по поводу нелегитимности процесса. Конечно, жалко денег. Но постараемся сделать так, чтобы вся техника осталась и служила людям.

Закончил дискуссию председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов: "Военная составляющая слова "фронт" выходит на передний план. Нам нужно защищать нашу победу и снова избирать нашего президента Владимира Владимировича".

Кира Латухина
http://www.rg.ru/2011/12/27/putin-site.html





Теги по темам

Темы