Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Губернатор Тульской области В.С.Груздев принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации

Теги:    

26 декабря в Москве в Большом Кремлевском дворце под председательством Президента РФ Д.А.Медведева состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений.

В заседании принял участие губернатор Тульской области, член Государственного совета РФ В.С.Груздев.

Президент РФ Д.А.Медведев в своём вступительном слове обозначил основные направления практической реализации инициированной руководством страны реформы, которая направлена на то, чтобы, как пояснил глава государства в своём Послании к Федеральному Собранию, «приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства».

В числе ключевых моментов предстоящей децентрализации были названы: увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный; совершенствование межбюджетных отношений; расширение источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных источников.

Глава государства отметил, что объёмы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить в определённой перспективе до одного триллиона рублей.

Губернатор Тульской области В.С.Груздев по завершении заседания Государственного совета РФ высказал свою точку зрения по ряду рассмотренных проблем.

По мнению В.С.Груздева, когда речь идёт о том, что власть региональная или муниципальная должна получить полномочия, то, во-первых, должны быть люди с соответствующей квалификацией и степенью подготовки, которые их примут. Во-вторых, безусловно, вместе с обязанностями нужно передавать еще и ресурсы. Если на муниципалитет возлагается задача оказать ту или иную государственную услугу, для реализации задачи у него должны быть деньги.

В.С.Груздев отметил глубокую проработку вынесенных на повестку дня заседания вопросов децентрализации и актуальный их характер для Тульской области.

Одним из них губернатор назвал взимание подоходного налога по месту регистрации, в условиях когда большое количество людей работают в столичном регионе и от их труда область не получает доходов.

В.С.Груздев согласился с позицией, озвученной Председателем Правительства РФ В.В.Путиным, о государственной поддержке народных промыслов, ремесел, отметив при этом, что в отношении памятников культуры у регионов должна появиться возможность управлять происходящими с ними процессами. Примером может служить Тульский музей оружия, который находится в ведении Федерации.

Как считает В.С.Груздев, практика, в соответствии которой с тех регионов, которые более эффективно создают новые рабочие места, снимают дотации, конечно, не совсем правильная.

«Мы действительно создаем налоговую базу для Федерации, и она могла бы на три-четыре года от каких-то дополнительных налогов отказаться, чтобы субъект восстановился после вложения инвестиций», - подчеркнул губернатор В.С.Груздев.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области





Теги по темам

Темы