Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Под председательством Дмитрия Медведева в Кремле проходит заседание Государственного совета

Теги:    

Под председательством Дмитрия Медведева в Кремле проходит заседание Государственного совета, в ходе которого обсуждаются вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений.

Ранее глава государства провёл ряд встреч, посвящённых вопросам децентрализации власти, а также затронул эту тему в Послании Федеральному Собранию.

* * *

Вступительное слово на заседании Государственного совета

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами собрались на заседание Государственного совета Российской Федерации для того, чтобы рассмотреть очень важную тему, составляющую основу нашего федеративного устройства. Речь пойдет о разграничении полномочий между органами власти и о совершенствовании межбюджетных отношений.

Это те вопросы, которые, откровенно говоря, мы с вами практически всегда обсуждаем во время наших встреч – как во время посещения наших регионов, так и в Москве на различных совещаниях. Но сегодняшняя встреча особенная, потому что ей предшествовала довольно значительная подготовка.

В декабре я дважды встречался с заместителями Председателя Правительства, которые возглавляли соответствующие рабочие группы. Многие из представленных здесь регионов, соответствующие губернаторы работали в них. Так что сегодня у нас есть возможность послушать доклады о том, что сделано, каковы результаты и каковы предложения.

В этих докладах, насколько я уже сумел убедиться, много дельных и хорошо проработанных вопросов. В то же время остаются и непростые темы, по которым нам ещё предстоит определиться. Часть этих вопросов была озвучена в моем Послании Федеральному Собранию.

Хотел бы услышать сегодня мнения глав территорий, какие из федеральных полномочий, на ваш взгляд, было бы целесообразно и полезно делегировать, какие стимулы создать для укрепления доходной базы регионов, для укрепления доходной базы муниципалитетов и каким образом в этом контексте можно было бы скорректировать межбюджетные отношения.

Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас очень большая страна с разным географическим положением территорий и соответственно с уровнем их экономического развития. Регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей – соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять.

Решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и в более отдалённой перспективе. Возможно, потребуется и дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то пилотных проектов.

На мой взгляд, нам уже давным-давно пора признать, что Россия настолько сложна как федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах. Я со всеми присутствующими говорил об этом не единожды. Давайте на этот раз по-серьёзному обсудим и этот вопрос.

Обозначу самые главные подходы и самые главные проблемы предстоящей децентрализации.

Первое – это увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный. В ряде случаев исполнение отдельных федеральных полномочий на региональном уровне может быть более эффективным.

Кроме того, регионы должны получить право ставить вопрос о делегировании им таких полномочий. Нужно представить предложения о перечне таких вопросов. Естественно, это должно быть согласовано с регионами.

Второй вопрос, или вторая тема, – это совершенствование собственно межбюджетных отношений. И здесь не должно быть какого-то формального подхода. Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. Только в этом случае эта децентрализация имеет смысл.

Кроме того, регионам надо предоставить больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. То же относится и к отношениям регионов с муниципалитетами. Необходимо подумать о степени такой самостоятельности и продумать механизм реализации этих полномочий.

Сейчас практикуется выделение отдельной субвенции под каждое делегируемое полномочие. Таких субвенций уже 21 на сегодняшний день. Рабочей группой по финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой единой субвенции. В этом контексте следует обсудить и сами механизмы финансирования, и законодательные гарантии.

Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Этого категорически допустить нельзя. В этом смысле это как раз может быть важнейшей темой для разговора.

И, наконец, третий вопрос – расширение источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных источников, причём на реализацию как возможных полномочий, так и уже существующих полномочий, коих очень немало и которые тоже, как мы знаем, финансируются далеко не везде безупречно. В своем Послании я говорил о том, что объёмы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить (в определённой перспективе, конечно) до одного триллиона рублей. Но эти источники мы с вами, уважаемые коллеги, ещё должны найти. Есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот.

Я готов сегодня послушать все аргументы за и все аргументы против соответствующих предложений. Рассчитываю на то, что у нас с вами будет содержательное обсуждение.

Сейчас я предоставлю слово двум заместителям Председателя Правительства – вице-премьерам, которые возглавляли соответствующие группы.

Продолжение следует.

www.kremlin.ru 





Теги по темам

Темы

Строительная база Ненашевское Фермерские хозяйства Предприниматели Тульская область Снегопад Заокская ЦРБ Поленово Водоснабжение Вестфалия Наркотики Дороги Музей В. Ф. Руднева Тульская агломерация Прокуратура Ипотека Суд Соцзащита Рост цен Ветеринарная служба Инвалиды Тулаэнергосбыт Открытый регион Заокская строительная база Дети Комсомольский парк Ростелеком Романовский Парк Охота Поэзия Инвестиции Ветераны Турслёт Благоустройство МЧС Сосны Земельные участки многодетным Патриотизм Армия Коттеджные поселки Льготы Творческий вечер Кража Бёхово Пауэрлифтинг Недвижимость Электроснабжение ТСЖ Заокские воды Государственно-частное партнерство Рынок труда Демидовское Сход Борьба с коррупцией Романовские дачи Судебные приставы Субботник ДОСААФ Почта Ивестиционный климат Вывоз мусора Изъятие земель ГИМС Налоги ЖКХ Малаховское Библиотека Заокчане ГИБДД РЖД Кинотеатр ОАО РТП "Заокское" Варяг Ока Поздравление Заокский район Социальная поддержка семей Электрические сети Семья Правительство области Страховское Гостехнадзор Develius Estate Полиция ФАП Народный бюджет Александровские сады Образование Мигранты ДТП Выставка Достопримечательности Тульской области Государственное управление Земельный вопрос МФЦ Русские усадебные традиции Петрович на даче Заокский торгово-промышленный комплекс Встреча с жителями Лес Общественный совет Музей-усадьба А.Т.Болотова Прием граждан Достопримечательности Заокского района Футбол Пахомовское Перезагрузка71.рф Отчет главы администрации Пожар Брендинг Тульской области Опасно Заокское такси Общественные организации Штраф Заокский рынок Транспорт РКДЦ Православие Муниципальная власть Selhozka Loft Поселок Заокский Тяжелая атлетика Интернет Миллениум Многодетные семьи Медицинское обслуживание Сельское хозяйство Велегож Тулэнерго Инвестиционный климат Росреестр Протоиерей Александр Корнеев Ювенальная юстиция Экология Отчет губернатора Взятка Пекарня "Хороший хлеб" Вандализм Бессмертный полк Гельвеция Фермерский рынок