Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

С новым главой. Сергей Иванов назначен руководителем администрации президента

Теги:    

"Российская газета"

Лишь во вторник Сергей Нарышкин в связи с избранием депутатом Госдумы был освобожден от должности главы администрации, и его место в ранге исполняющего обязанности занял первый заместитель Владислав Сурков. А уже вчера Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главой администрации Сергея Иванова.

В администрацию президента Сергей Иванов возвращается спустя 12 лет. В ноябре 1999 года заместитель директора ФСБ - в свои замы его взял Владимир Путин, когда сам возглавлял ведомство, - был назначен секретарем Совета безопасности, являющимся должностным лицом в составе администрации. Опыт работы в спецслужбах - а в ФСБ Иванов также возглавлял департамент анализа, прогноза и стратегического планирования - пригодился ему в полной мере. При секретаре Иванове Совбез был одним из центров принятия решений и выработки политической и экономической стратегий развития страны.

В марте 2001 года Иванов стал министром обороны России, а в ноябре 2005 года - еще и заместителем председателя правительства. В начале 2007 года, когда вся страна задавалась вопросом, кто сменит президента Владимира Путина на этом посту, Сергей Иванов становится первым вице-премьером. В глазах общества это сделало его одним из вероятных преемников президента. Вторым кандидатом являлся другой вице-премьер - Дмитрий Медведев. В ноябре Владимир Путин снял все вопросы, поддержав его кандидатуру.

С приходом в правительство Путина Сергей Иванов стал вице-премьером и курировал работу военно-промышленного комплекса, связи, транспорта, космоса, высоких технологий и науки.

Назначение Иванова главой администрации вызвало моментальные отклики как в Госдуме, так и среди политологов.

"Единая Россия" одобрила это кадровое решение. "Он человек опытный, прошел великолепную школу", - сказал руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

Политологи же спорили главным образом о том, связано ли это кадровое решение с президентской кампанией Владимира Путина.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предполагает, что новый глава администрации президента будет напрямую заниматься избирательной кампанией Владимира Путина. Такое же мнение высказывают в рядах думской оппозиции.

Впрочем, большинство уверено, что приход Иванова в Кремль надо трактовать как появление фигуры, устраивающей действующего президента Медведева и кандидата в президенты на выборах 2012 Путина.

Политолог Дмитрий Орлов назвал Иванова человеком, склонным к компромиссам, поиску решений, приемлемых для различных сторон, и стабилизации ситуации. "Я думаю, это назначение - свидетельство стремления к компромиссу правящей элиты, чтобы между основными группами элиты, федерального чиновничества в период президентской кампании не обострился конфликт", - уверен Орлов.

Сергей Иванов может остаться руководителем администрации и при следующем президенте. Об этом сообщил источник РИА "Новости" в Кремле. "Сергей Борисович - опытный политик и администратор, который, по мнению президента, сможет эффективно организовать работу администрации для реализации целей, озвученных главой государства в Послании Федеральному Собранию. Задача Иванова - обеспечить четкую работу президентской администрации в период до президентских выборов и непосредственно после них", - сформулировал задачи Иванова источник.

О назначении Сергея Иванова на пост руководителя администрации премьер Владимир Путин объявил кабинету министров в самом начале заседания президиума правительства в Белом доме. Глава кабинета министров вручил Иванову медаль Столыпина и сообщил, что согласно указу президента тот переходит на другую работу: возглавит кремлевскую администрацию. Путин поблагодарил его за работу в правительстве и пожелал успехов на новом месте.

Сергей Иванов был частым гостем на страницах "РГ". В январе прошлого года, когда все эксперты говорили о том, что мир постепенно проходит пик экономического кризиса, рассуждал о возможностях второй волны и его влияния на Россию. "На интегрированной в мировую экономику России вторая волна кризиса, если она придет, не может не сказаться, но в то же время резкого падения, обрушения экономики, финансовых институтов, ставок, каких-то катаклизмов на сырьевом рынке я не ожидаю, - заявил он тогда. - Возможно медленное, вялотекущее замедление роста экономики. Стагнация может быть. Но это уже не та опасность, что была год назад".

А говоря о российских дорогах, Иванов заметил: "Сейчас главное - обеспечить стопроцентное финансирование содержания дорог. Как только нам это удастся, тогда можно по полной спрашивать с дорожников и за качество, и за состояние полос".

Владимир Кузьмин
http://www.rg.ru/2011/12/23/ivanov.html





Теги по темам

Темы