Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

День открытого письма

Теги:    

19 октября в п. Миротинском прошёл День открытого письма – на встречу с жителями приехали глава Заокского района В. К. Горюнов, глава администрации района А. В. Мохов, глава МО Пахомовское В. В. Арапин, а также руководители подразделений районной администрации и представители служб жизнеобеспечения района. В течение двух часов жители задавали вопросы, да и просто делились своими проблемами с властью.

Многие вопросы уже решены
В начале встречи к жителям обратились В. В. Арапин и А. В. Мохов. Алексей Викторович отметил, что за неделю до Дня открытого письма группа сотрудников районной и сельской администраций вместе с главами выезжала в п. Миротинский, где провела встречу с активом этого населённого пункта. По итогам встречи многие вопросы были сняты, некоторые – решены в течение прошедшей до Дня открытого письма недели. Поэтому неудивительно, что вопросов было не так уж много, а многие из них касались не общих, а личных проблем.
Но обо всём по порядку...

Артиллерийская дорога
Доехать до п. Миротинского непросто, этот населённый пункт расположен в 50 км от райцентра. А как проезжаешь п. Пахомово – количество ям на дороге наводит на мысли об артобстреле, причём неоднократном. Однако последние три-четыре километра до Миротинского полностью заасфальтированы пару лет назад. Ямы на этом участке уже появляются, но их немного и ехать они почти не мешают. В самом же населённом пункте асфальтом и не пахнет, дороги в лучшем случае щебёночные.
Соответственно, один из основных вопросов от жителей – когда будет отремонтирована дорога? Как сообщил и. о. начальника Заокского ДРСУ Д. А. Аликберов, объявлен конкурс на ремонт участка дороги Пахомово – Дмитриевское, теоретически он должен начаться уже в этом году.
Ещё один «дорожный» вопрос – автобус, который возит миротинцев в п. Пахомово (откуда ходят электрички) и в п. Заокский. Ездит он исключительно благодаря водителю, который своими силами поддерживает его в более-менее исправном состоянии. Однако ломается изношенный автобус всё равно часто, по словам миротинцев – иногда и несколько раз в ходе поездки в райцентр. Руководитель ООО «Фаворит» В. К. Горюнов ответил, что на сегодняшний день у автотранспортного предприятия нет средств на покупку нового автобуса, однако старый будет отремонтирован, по возможности – в ближайшее время.
Один из участников Дня открытого письма поинтересовался, кто контролирует качество ремонта дорог, и рассказал о том, как лично наблюдал асфальтирование... луж! Как справедливо отметил глава администрации Заокского района А. В. Мохов, следить за качеством ремонта дорог вполне по силам и самим жителям. Для того, чтобы знать, что класть асфальт в лужи нельзя, достаточно простого здравого смысла и некоторого житейского опыта. Поэтому любой человек, не имеющий специального образования в дорожно-ремонтной сфере, может сообщить в соответствующие инстанции о нарушениях в ходе ремонта дороги – например, в сельскую и районную администрации.

Куда дели Диану Алексеевну?
Немало вопросов было задано заместителю главврача Заокской ЦРБ Н. Н. Сучковой. Один из основных – торговля лекарствами в миротинском ФАПе. Наша газета неоднократно писала о решении данной проблемы, но кратко напомним. Речь идёт о том, что несколько лет назад государство ужесточило требования, предъявляемые к сельским фельдшерско-акушерским пунктам, торгующим лекарствами. В результате за копеечным по стоимости анальгином жители отдалённых населённых пунктов вынуждены ездить в райцентр, затрачивая на дорогу средства, многократно превосходящие стоимость лекарств. Недавно администрация Пахомовского сельского поселения перечислила районной больнице 33 тыс. рублей, которые будут потрачены на ФАП в п. Миротинском, дабы он соответствовал нормам. Как сообщила Нина Николаевна, в ближайшие две – три недели Миротинский ФАП, как и все остальные ФАПы нашего района, начнёт торговать лекарствами.
«Почему в больнице большие очереди? Почему мало врачей?» - спросила жительница п. Миротинского, а вслед полетела реплика другого участника встречи: «Куда дели Диану Алексеевну?». Нина Николаевна объяснила, что большие очереди как раз и являются следствием катастрофической нехватки врачей. Молодым специалистам больница не может предоставить жильё, а многие из тех врачей, что проработали в Заокской ЦРБ много лет, уходят в столицу и Подмосковье на более высокооплачиваемые должности. Последний пример – терапевт В. П. Капошко, ныне работающая под Чеховым. Упомянутая жителями терапевт Д. А. Абрамян работает в Серпухове, окулист Т. В. Куклина – в Москве... Терапевтов в поликлинике нынче всего двое, и те хорошо, что работают – обе пенсионного возраста. Поэтому выделить одного специалиста специально для жителей отдалённых деревень – об этом тоже спрашивали жители – больница просто не в состоянии.
Ещё один вопрос из сферы медобслуживания касался сильно забюрократизированной (по мнению миротинцев) процедуры оформления бесплатных лекарств. По словам Н. Н. Сучковой, таков закон – право на бесплатное предоставление льготным категориям граждан лекарств переоформляется каждый месяц. Бывает так, что, в случае отсутствия лекарства (уже при его получении) приходится приезжать ещё раз. Однако, как отметила Нина Николаевна, сейчас процедура по крайней мере компьютеризирована – раньше на оформление ушло бы значительно больше времени.
Отвечая на вопросы, Н. Н. Сучкова поблагодарила миротинцев за понимание в вопросе диспансеризации подростков 14 лет. Некоторые родители (все из п. Заокского) по неведомым причинам отказались отпустить детей в Алексин, несмотря на то, что в Заокской больнице многие исследования (к примеру, УЗИ сердца) просто невозможно провести. Родители юных миротинцев адекватно отнеслись к проблеме и не препятствовали диспансеризации.

Детсад отремонтируют, зарплаты повысят
Вопрос ремонта детского сада подняли молодые мамы п. Миротинского. Глава районной администрации А. В. Мохов сообщил, что в ноябре детсад обследуют, определят стоимость материалов и работ, после этого будут заложены деньги на его ремонт. Алексей Викторович сообщил и приятную для сотрудников детского сада новость. Учителям – предметникам недавно подняли зарплату на 30%, однако воспитатели (не только детсадов, но и школ-интернатов) в эту категорию не попали. Однако районная администрация нашла средства, и приняла решение увеличить зарплату воспитателей детских садов с 1 ноября, так же на 30%.

Почтовый беспредел
Отвечать на вопросы миротинцев пришлось и мне – главному редактору газеты «Заокский вестник». Наша постоянная подписчица и читательница Александра Макаровна Леонова посетовала на то, что газета доставляется ей нерегулярно, некоторые номера и вовсе не приходят. Ответить на этот вопрос непросто, работа почты логике не поддаётся.
Что делать, если после реформы почтовой системы её работа в Заокском районе была серьёзно нарушена? Даже в центральную часть п. Заокского корреспонденцию не доставляют неделями, пример тому – редакция нашей газеты. Почтальонов нет (прожить на их зарплату – подвиг), газеты и письма приходят в район из Алексинского почтамта в лучшем случае в полдень (это по графику). Если на следующий день придёт газета – это хорошо. А уж доставить её к потребителю в день выхода – и вовсе нереальная для нынешней почты задача...
К нам, в редакцию, постоянно приходят жалобы жителей о том, что газета не доставляется, что почтальоны отказывают людям в подписке, что в почтовых отделениях не знают нашего подписного индекса (не менявшегося много лет). Повлиять на ситуацию пока не удаётся.
По данному вопросу было написано немало официальных писем, сделаны десятки (если не сотни) обращений к почтовому руководству, как с нашей стороны, так и со стороны районной администрации, но толку нет. Почта по-прежнему едва функционирует.
Нам остаётся лишь поблагодарить Александру Макаровну и других подписчиков за то, что вопреки всему они читают и ценят нашу газету. Даже получая её раз в две недели. Отдельное спасибо - главе районной администрации А. В. Мохову, главам сельских поселений и предпринимателям. Благодаря их поддержке нашу газету бесплатно получают малоимущие жители района, причём не через почту, а в сельских администрациях.
Ещё один вопрос к газете – проскользнувшая недавно ошибка, касающаяся уборки мусорной свалки возле п. Миротинского. Действительно, корреспондент неправильно изложил данные, перепутав те свалки, которые уже убраны, с той, борьба с которой ещё намечается. Однако после публикации этой информации на нашем сайте zaokskvest.ru, к нам обратился житель посёлка под ником GoodOK71, обративший внимание на ошибку и приславший фотоснимки свалки. Мы обратились к главе сельского поселения В. В. Арапину, который разъяснил, что свалка будет убрана в ближайшее время, а на её месте появятся мусорные контейнеры.
Ошибки на наших страницах, к сожалению, бывают. Что поделать – в каждом номере публикуется два - три десятка материалов, а творческих работников лишь трое: два кореспондента и редактор. Таким образом, лучший способ уменьшить количество ошибок – не чураться взаимодействовать с газетой. Мы всегда открыты для информации от заокчан и гостей района.

Коммунизм по-миротински
И всё-таки самые важные и значимые проблемы для миротинцев – коммунальные. Как и в большинстве сельских населённых пунктов, коммуналка бесхозна. Администрация тратить на неё средства не имеет права – на балансе не стоит, жители тоже не могут – для многих операций необходимо обладать правами и статусом юридического лица. Классическая проблема – водонапорная башня. Оплачивать электропитание насосов может лишь юрлицо, отремонтировать – собственник. На сегодняшний день, как сообщил глава МО Пахомовское В. В. Арапин, проводятся определённые юридические процедуры, в результате которых коммунальная инфраструктура п. Миротинского обзаведётся хозяином. Процесс этот долог, но, пока он продолжается, без воды никто не останется, башня будет продолжать работать.
Однако жителям необходимо принять решение – кто будет управлять коммуналкой? Вариантов, в случае с п. Миротинским, всего два. Либо жители создают товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управляют коммунальной инфраструктурой самостоятельно, либо она передаётся Дмитриевскому УМПКХ. Для ТСЖ действующим законодательством предусмотрены определённые финансовые и юридические послабления. К примеру, оплата электроэнергии для ТСЖ исчисляется из расчёта 1 руб. 99 коп. за 1кВт/ч, в случае отсутствия ТСЖ – тариф другой, 5 руб. 60 коп. за 1 кВт/ч. Да и сами затраты на коммунальные нужды становятся прозрачнее, у ТСЖ нет управленческого аппарата (на который тоже надо тратиться) и пр.
Однако жители п. Миротинского выбрали сотрудничество с Дмитриевским УМПКХ, посетовав на отсутствие молодых и энергичных односельчан, которые смогли бы заниматься созданием и работой ТСЖ.
Интересная деталь бесхозности коммуналки. На сегодняшний день в сфере энергоснабжения многие миротинцы живут, как при коммунизме – большинство из них совершенно ничего не платит за электроэнергию, и даже электросчётчики стоят не у всех! Как сообщила начальник Заокских электросетей О. Н. Колядова, по п. Миротинскому на сегодняшний день 72% поставляемой электроэнергии приходится на потери. Решаться эта проблема будет после передачи коммунальной инфраструктуры в управление Дмитриевскому УМПКХ.

У миротинцев появится Интернет
Ещё одна проблема, родственная большинству сельских населённых пунктов нашего района – телефонная связь. Как сообщил представитель телекоммуникационной компании М. А. Новиков, проблема в отсутствии специалистов. Как и в большинстве сфер жизнедеятельности нашего района, специалисты уехали в столицу и Подмосковье, где получают совсем другие зарплаты.
Зато до Нового года в п. Миротинском появится возможность подключения к Интернету – соответствующее оборудование скоро будет установлено на местную АТС.

Жилищный вопрос
В ходе встречи две молодые мамы-одиночки обратились к главе МО Пахомовское В. В. Арапину с просьбой улучшить их жилищные условия. В отличие от большинства населённых пунктов нашего района, в п. Миротинском эта проблема не столь остра. Да, жилья многим не хватает. Но и часть квартир в двухэтажных домах бесхозна и заброшена.
Глава пригласил их в сельскую администрацию, где они подробно обсудят проблему и пути её решения. Есть надежда, что жилищные условия обратившихся могут быть улучшены.

Жизнь наладится, но надо платить
В завершение встречи директор Дмитриевского УМПКХ С. В. Барышев рассказал миротинцам о том, как будет осуществляться управление коммунальной инфраструктурой посёлка, а глава поселения В. В. Арапин призвал жителей своевременно оплачивать коммунальные услуги и бережно относиться к объектам коммунальной сферы. В этом случае услуги будут оказываться качественно и в срок, большинство коммунальных проблем п. Миротинского будет решено.
...Участники встречи разошлись по домам, гости вернулись на свои рабочие места в п. Заокском. А мы будем следить за решением миротинских проблем и информировать об этом наших читателей на страницах «Заокского вестника».
Александр АТАЯНЦ

http://zaokskvest.ru/ 





Теги по темам

Темы