Органы власти Заокского района и Тульской области

Власть

Депутаты облдумы облегчили жизнь пенсионерам-автомобилистам

Теги:    

Главным вопросом в повестке дня 22-го заседания Тульской областной Думы стал проект закона о программе социально-экономического развития региона до 2015 года. Предполагается, что денежные доходы населения и производство валового регионального продукта должны увеличиться в 1.7 раза.

От радужных и безбедных перспектив депутаты перешли к сегодняшним заботам. В частности, решили облегчить бремя транспортного налога: теперь всем пенсионерам, владельцам автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, придется отчислять государству только половину от общей ставки. Раньше эта льгота учитывала только те автомобили, которые имели под капотом не более ста лошадей. По словам заместителя председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко, "...для пенсионеров снижение налога будет довольно ощутимым".

Также с вступлением в силу главного финансового документа области в него вернется статья о субсидировании семей, доход которых - менее семи тысяч рублей, на покупку и установку в квартирах газовых счетчиков. Планируется выделение суммы до 5 тысяч рублей. Как рассказала депутат Тульской областной Думы Галина Фомина, "...органы соцзащиты будут производить выплаты в расчете на каждого члена семьи". Необходимо отметить, что на рассмотрении в Государственной Думе сейчас находится поправка в закон об энергосбережении, согласно которой обязательная установка газовых счетчиков будет передвинута с 2012 на 2015 год.

О своей работе перед старшими коллегами также отчитывались члены молодежного парламента. За год своего существования они помогали думцам совершенствовать региональное законодательство в сфере молодежной политики. "По итогам года у нас положительные итоги. С нас берут пример другие регионы", - заявил председатель молодежного парламента при Тульской областной Думе Андрей Кондратенко.

Именно доклад молодых законотворцев вызвал самое бурное обсуждение среди депутатов. Кто-то говорил об успехе работы консультативной структуры, а кто-то не удержался и от критики - советуя привнести больше конкретики в работу молодежи, а также изменить название дискуссионного клуба молодежного парламента "Терки" на что-то менее слэнговое.

Кстати, среди обсуждаемых на Думе вопросов один будет интересен как раз молодым людям. Согласно внесенным поправкам в региональное законодательство об образовании, стипендии для преуспевающих студентов будут проиндексированы в 10 раз. Теперь за отличную учебу будут доплачивать не 200 рублей как раньше, а порядка двух тысяч.

www.vesti-tula.ru





Теги по темам

Темы