События в Заокском районе и Тульской области

Общество

В Теряево открыли памятник погибшему лётчику Александру Михалину

Теги: Тимаков   Заокский район   Новость

11 октября на «братской могиле» в деревне Теряево Заокского района прошло торжественное открытие памятника нашему земляку, лётчику Александру Михалину, погибшему в Великой Отечественной войне.

Траурный митинг начался с панихиды, который провел настоятель Свято-Казанского храма, протоиерей Александр. После официального открытия митинга глава администрации Заокского района Николай Тимаков обратился к присутствующим.

— Сегодня мы, люди, неравнодушные, свято хранящие память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны, собрались на этом священном месте – братской могиле. Важно чтить и помнить тот поистине великий подвиг, который совершили наши родные и близкие.

Младший лейтенант Александр Михалин родился в деревне Болотово в 1918 году. Как следует из донесения о потерях, в 8 утра 11 октября 1941 года он вылетел на перехват немецкого Ю-88. Завязался воздушный бой, из обоих самолётов велся огонь. В общей сложности Михалин провёл пять атак на противника, после чего самолёт оказался подбит и рухнул в полутора километрах от д. Лаптево. Младший лейтенант погиб всего в нескольких километрах от родного дома. 

Могила лётчика находится в д. Лаптево, но обнаружить её поисковикам так и не удалось – судя по всему, она оказалась обезличена временем, таблички стёрлись, памятник может быть разрушен. 

26 сентября в Теряево, где захоронены несколько воинов, погибших в Великой Отечественной войне, был установлен памятник Александру Михалину. Сделано это было силами поисковиков Дмитрия Казакова (поисковый отряд «Военкор»), Вячеслава Григорова и Романа Кузьменкова (поисковый отряд «Лаптевский боевой участок») и недавно принятого в ряды «Искателя» Ивана Симоченко.

 





Теги по темам

Темы