События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Анна Кузнецова: «Ребенок – не разменная монета, изъятие несовершеннолетних детей за любые долги противозаконно»

Теги:   Ювенальная юстиция   Статья

По поручению Президента РФ все региональные детские омбудсмены проводят мониторинг случаев избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью со стороны государства.

По имеющейся у нас информации, в Зеденодольском районе Республики Татарстан в декабре 2016 года вышло протокольное поручение главы муниципалитета, согласно которому отделу опеки и попечительства района поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолжностью за энергоносители.

“Сама по себе задолженность по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке, любые другие финансовые обязательства граждан не представляют угрозу жизни и здоровью детей, и не могут быть поводом для изъятия несовершеннолетних детей из семей, - отреагировала Анна Кузнецова. - Подобные новации муниципальных властей являются некорректными и не основанными на законе”.

Напомним, что согласно нормам действующего федерального семейного законодательства отобрание (изъятие) ребенка у родителей допустимо только в случае наличия ситуации непосредственной угрозы жизни ребенка и его здоровью, и полномочиями на такие действия наделены только органы опеки и попечительства.

По просьбе Уполномоченного детский омбудсмен в Республике Татарстан Гузель Удачина на месте изучила все случаи изъятия детей у родителей, проживающих в Зеленодольском районе. Подтверждено наличие распорядительного документа Совета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан от 12.12.2016 года о подобной организации работы органам опеки и попечительства.

Муниципальные власти объяснили данное распоряжение желанием предотвратить случаи гибели детей в семьях, у которых в связи с задолженностью отключены услуги по электроснабжению, а для отопления могут быть использованы пожароопасные отопительные устройства. Вместе с тем, установлено, что всего в 2016 году было отобрано 11 детей из 7 семей, и ни в одном случае такое решение не было принято по причине наличия задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Зеленодольская городская прокуратура по поручению прокуратуры республики провела проверку информации об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги. Как выяснилось, протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано. Фактов отобрания детей в связи с наличием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не выявлено. Между тем указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования.

По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности. 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 





Теги по темам

Темы