События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Анна Кузнецова: «Ребенок – не разменная монета, изъятие несовершеннолетних детей за любые долги противозаконно»

Теги:   Ювенальная юстиция   Статья

По поручению Президента РФ все региональные детские омбудсмены проводят мониторинг случаев избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью со стороны государства.

По имеющейся у нас информации, в Зеденодольском районе Республики Татарстан в декабре 2016 года вышло протокольное поручение главы муниципалитета, согласно которому отделу опеки и попечительства района поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолжностью за энергоносители.

“Сама по себе задолженность по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке, любые другие финансовые обязательства граждан не представляют угрозу жизни и здоровью детей, и не могут быть поводом для изъятия несовершеннолетних детей из семей, - отреагировала Анна Кузнецова. - Подобные новации муниципальных властей являются некорректными и не основанными на законе”.

Напомним, что согласно нормам действующего федерального семейного законодательства отобрание (изъятие) ребенка у родителей допустимо только в случае наличия ситуации непосредственной угрозы жизни ребенка и его здоровью, и полномочиями на такие действия наделены только органы опеки и попечительства.

По просьбе Уполномоченного детский омбудсмен в Республике Татарстан Гузель Удачина на месте изучила все случаи изъятия детей у родителей, проживающих в Зеленодольском районе. Подтверждено наличие распорядительного документа Совета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан от 12.12.2016 года о подобной организации работы органам опеки и попечительства.

Муниципальные власти объяснили данное распоряжение желанием предотвратить случаи гибели детей в семьях, у которых в связи с задолженностью отключены услуги по электроснабжению, а для отопления могут быть использованы пожароопасные отопительные устройства. Вместе с тем, установлено, что всего в 2016 году было отобрано 11 детей из 7 семей, и ни в одном случае такое решение не было принято по причине наличия задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Зеленодольская городская прокуратура по поручению прокуратуры республики провела проверку информации об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги. Как выяснилось, протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано. Фактов отобрания детей в связи с наличием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не выявлено. Между тем указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования.

По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности. 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 





Теги по темам

Темы

Варяг Бессмертный полк ДОСААФ Охота Бёхово Музей В. Ф. Руднева Протоиерей Александр Корнеев Достопримечательности Заокского района Творческий вечер Александровские сады Соцзащита Пахомовское Рост цен Вандализм Строительная база Тульская область Штраф Государственное управление Полиция Рынок труда Православие Ивестиционный климат ДТП Лес Заокские воды Льготы Благоустройство Прокуратура Транспорт Отчет губернатора Пекарня "Хороший хлеб" Дороги Опасно Поэзия Водоснабжение Футбол Велегож Земельный вопрос Гостехнадзор Общественные организации Многодетные семьи МФЦ Тульская агломерация Образование Гельвеция Общественный совет Инвестиционный климат Сельское хозяйство Правительство области Комсомольский парк ЖКХ Ювенальная юстиция Предприниматели Почта Поселок Заокский Заокский район РКДЦ Пауэрлифтинг Ока Страховское Кража Библиотека Государственно-частное партнерство ОАО РТП "Заокское" Малаховское Заокский рынок Русские усадебные традиции Ветеринарная служба Дети ФАП Инвестиции Экология Заокское такси Наркотики ГИБДД Муниципальная власть Тулэнерго РЖД Земельные участки многодетным Семья Мигранты Борьба с коррупцией Фермерский рынок Заокский торгово-промышленный комплекс Сход Тяжелая атлетика Турслёт Судебные приставы ГИМС Романовский Парк Достопримечательности Тульской области Фермерские хозяйства Сосны Кинотеатр Ипотека Музей-усадьба А.Т.Болотова Тулаэнергосбыт Selhozka Loft Интернет Ростелеком Брендинг Тульской области Вестфалия Заокская ЦРБ ТСЖ Субботник Встреча с жителями Вывоз мусора Миллениум Росреестр Отчет главы администрации Петрович на даче Снегопад Прием граждан Изъятие земель Взятка Народный бюджет Коттеджные поселки Налоги Перезагрузка71.рф Медицинское обслуживание Демидовское Электроснабжение Армия Пожар Недвижимость Романовские дачи Открытый регион Заокчане Инвалиды МЧС Develius Estate Выставка Поленово Заокская строительная база Ненашевское Социальная поддержка семей Ветераны Суд Электрические сети Патриотизм Поздравление