События в Заокском районе и Тульской области

Общество

"Романовский парк" помог убрать свалку возле с. Яковлево

Теги: Дорожкин   Романовский Парк  Заокский район  Благоустройство   Новость

Много лет на подъезде к с. Яковлево со стороны д. Малахово была мусорная свалка, «радовавшая» глаз проезжающих мимо автомобилистов и жителей окрестных населённых пунктов. Затем была попытка борьбы с ней: администрация муниципального образования Малаховское и сосновские коммунальщики очистили свалку, поставив на её месте пункт приёма бытового мусора. К сожалению, содержать пункт, неся значительные убытки, удалось лишь несколько лет, и на его месте вновь образовалась свалка…

Понимая, что свалка день ото дня будет расти, администрация Заокского района приняла экстренные меры, на уборку были брошены силы Заокского предприятия «Эдельвейс-2» и Сосновского МПКХ. Теперь это место (к слову, уже очищенное от мусора) будет обнесено ограждением, а рядом установят аншлаг с предупреждением об ответственности за выбрасывание мусора.

Активное участие в ликвидации свалки приняла администрация коттеджного посёлка «Романовский парк», которая выделила рабочих, а также заказала аншлаг и ограждение. Их установку «Романовский парк» также взял на себя.

Желание участвовать в жизни района, помогать в решении насущных проблем – дело хорошее. Правда, далеко не все коттеджные посёлки, коих в Заокском районе уже десятки, разделяют эту точку зрения. Возникает резонный вопрос, почему же «Романовский парк» - исключение из нелицеприятного правила? В поисках ответа мы пообщались с Дмитрием Дорожкиным - руководителем группы компаний «Devеlius Estate» (одним из проектов которой является коттеджный посёлок «Романовский парк»):

– Я уверен, что коттеджные посёлки, построенные на территории Заокского района, не должны открещиваться от участия в его жизни – говорит Дмитрий Дорожкин. – Тем более, когда возникают серьёзные проблемы. Поэтому я не считаю чем-то сверхъестественным наше участие, если возможность помочь району у нас есть. Уверен, что если понятие социальной ответственности бизнеса перестанет быть пустым звуком для представителей делового сообщества, проблем станет гораздо меньше. Таким образом, идеи государственно-частного партнёрства, реализуемые даже в несложных для решения вопросов, дают хороший результат.

Я понимаю заокчан, которые настороженно, а нередко и негативно относятся к коттеджным посёлкам и повышению числа дачников. Во многом это следствие политики отчуждения, проводимой администрациями этих посёлков, соблюдение ими принципа «моя хата с краю»: себе инфраструктуру сделали, отгородились высокими заборами, а заботы жителей района нас не касаются. Это в корне неправильно, тем более, если коттеджные посёлки имеют ресурсы для участия в решении тех или иных проблем.

Есть и иной вопрос, касающийся конкретно свалок. Нужно понимать, что хорошая экология – достояние, которое мы должны бережно хранить для будущих поколений. Каждая убранная свалка – вклад в наше общее будущее. Понимание этого простого принципа, уверен, не допустило бы появления стихийных свалок.

…Что ж, мнение Дмитрия Дорожкина хоть и в чём-то идеалистическое, но правильное. Будем надеяться на то, что его коллеги – руководители других коттеджных посёлков – прочтут этот материал и задумаются: может быть, действительно стоит внимательнее относиться к району и его проблемам? Жить-то нам в нём всем вместе…

Иван Заокчанинов





Теги по темам

Темы