События в Заокском районе и Тульской области

Общество

На призывную комиссию... с пистолетом!

Теги:    

1 октября в нашей стране начался осенний призыв в вооружённые силы. Всего по данным министерства обороны РФ «под ружьё» за три ближайших месяца должны встать 140 тысяч молодых россиян. Пятнадцать из них – из Заокского района. На одном из заседаний строгой призывной комиссии, решавшей, насколько интересно и познавательно проведут ближайший год несколько молодых заокчан, побывал наш корреспондент.

Большая часть пришедших в этот день на комиссию призывников – студенты. Поскольку законом им положена отсрочка, ребята держались уверенно и не сомневались в спокойном продолжении своей учёбы. Исключением были те, чья учёба подходила к концу - на лицах порой можно было разглядеть сомнение и некоторый испуг от неизвестности.

Впрочем, похоже, что военная служба перестаёт быть страшилкой для подростков. Начала возрождаться давно забытая формация призывников – тех, кто хочет и готов служить в армии. На вопрос начальника Заокского отдела облвоенкомата Александра Штепы: «Хотите служить?» несколько человек ответили уверенным согласием. Примечательно, что все они изъявили желание попасть в войска специального назначения. К сожалению, некоторые из желающих служить не подходят для спецназа по здоровью, но им были предложены другие рода войск, для которых они вполне пригодны.

Каждому призывнику из тех, кто пойдёт служить следующей весной, Александр Штепа предлагал пройти бесплатное обучение вождению грузовых автомобилей по совместной программе министерства обороны и ДОСААФ России. Многие ребята выразили предварительное согласие, сотрудники военкомата свяжутся с ними в начале следующего года.

Многим призывникам предстоит пройти медицинское освидетельствование, причём довольно серьёзное. Кому-то по физиологическим заболеваниям, а у кого-то вполне можно заподозрить признаки заболеваний психического характера. Вполне возможно, ребята симулируют, стараясь «откосить» армии (сейчас на учёте у работников военкомата стоит 5 «уклонистов» из Заокского района), а у кого-то просто своеобразное чувство юмора.

Например, один из призывников, назовём его Андрейкиным, поразил врачей ещё на стадии раздевания перед осмотром. Под одеждой у него оказалась… кобура с пистолетом! К счастью, сотрудники военкомата за годы общения с призывниками повидали всякое, поэтому легко разоружили молодого человека.

– Андрейкин, ты зачем с пистолетом пришёл? – вопрошал Александр Дмитриевич Штепа.

– Для самообороны! – угрюмо ответил призывник.

– И от кого обороняться думал?

– Скорее всего, от себя… – задумчиво глядя в потолок сказал Андрейкин.

Оружие оказалось пневматическим (разрешённым к ношению), и вдобавок не заряженым. Однако ответы на вопросы о том, зачем приходить с ним на комиссию, и как можно обороняться пистолетом от самого себя, придётся искать медикам областной психиатрической больницы. Скорее всего, Андрейкин в армию не пойдёт. Кстати, он уже попадал на страницы нашей газеты как частый «гость» комиссии по делам несовершеннолетних. Например, однажды, «культурно» отдыхая в Туле (с безмерным потреблением крепкого алкоголя), Андрейкин решил... пообщаться с губернатором! Для этого он незамедлительно выдвинулся в сторону здания Правительства региона, но количество выпитого внесло свои коррективы: не дойдя несколько десятков метров, Андрейкин заснул на цветочной клумбе, а потом подрался с полицейскими, не понявшими его стремления к диалогу с властью.

…П одытожить хотелось бы личным впечатлением: призывники меняются, причём в лучшую сторону. Может быть скоро мы увидим на призывных комиссиях картину, воспетую советскими фильмами – все хотят служить в армии, и считают позором отказ в этом? Во всяком случае, в это хочется верить.

Александр АТАЯНЦ

На снимке: один из Заокских призывников текущей кампании





Теги по темам

Темы