События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Недетские проблемы: в п. Заокском прошёл "круглый стол" по приёмным семьям и социальным сиротам

Теги:    

За последние сто лет Россия переживает уже третью волну сиротства. Детей-сирот в России сейчас даже больше, чем после окончания Первой и Второй мировых войн, унесших огромное число человеческих жизней. Так, в 1945 году число детей-сирот составило около 600 тысяч, а  сейчас более 700, из них девяносто процентов – социальные сироты, то есть дети, родители которых лишены родительских прав. Именно этим детям был посвящен «круглый стол», который прошёл в нашем районе 26 сентября.

Мероприятие «Приёмная семья: знания и опыт» было организовано комиссией по делам несовершеннолетних и проводилось с участием членов КДН и ЗП, работников прокуратуры, отдела по семейной политике, комитета по образованию, педагогов и школьных психологов, а также заокчан, принявших в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

После вступительного слова Т.С. Лазаревой прозвучал первый доклад «Приёмный ребёнок в системе образования» председателя комитета  по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике Н.В. Давыдовой. После доклада приёмные родители и опекуны задали Наталье Валериевне ряд вопросов, касавшихся питания в школах, ремонтов образовательных учреждений и групп продленного дня. На все эти вопросы были даны чёткие и развернутые ответы. В частности, Наталья Валериевна разъяснила, что средства на ремонт школ в районе собираются только по инициативе родителей. Единственная школа, в которой, опять же по инициативе родителей, принимают средства на инвентарь – Заокская школа искусств. Была поднята проблема горячего питания в Ланьшинской общеобразовательной  школе. Она вызвана отсутствием повара: предыдущий уволился, а нового пока не нашли. К работникам школьных пищеблоков предъявляются повышенные требования, поэтому найти замену быстро вряд ли получится. Особо следует отметить, что школы обязаны предоставить все условия для горячего питания школьников, а вот оплачивать закупку продуктов обязаны родители.

О том, как живут и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья в Заокской специальной (коррекционной) школе-интернате, рассказала директор Галина Николаевна Смирнова. Все дети этой школы, а  их 95 человек, причём 80 из них – заокчане, абсолютно бесплатно питаются и получают учебники, дважды в год проходят углубленный медосмотр. А всех детей-сирот и оставшихся без попечения родителей ещё и бесплатно одевают. Таких детей в школе-интернате 14, из них 8 ребят находятся под опекой родственников.  Вызывает печаль тот факт, что за последние 36 лет работы школы был усыновлён всего один ребёнок.

 О правах, обязанностях и ответственности приёмных родителей рассказал помощник прокурора Заокского района А.А. Евдокимов. О возможностях профессионального и высшего образования и вопросах гособеспечения рассказала начальник территориального отдела комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Н.Н. Чеснокова. О проблемах семейного воспитания приёмного ребёнка и путях их решения рассказала педагог-психолог школы-интерната А.А. Щукина.

Всем докладчикам приёмные родители и опекуны задавали интересующие их вопросы. Надо отметить, что на все вопросы участники мероприятия во главе с председателем КДН, главой администрации района А.В. Агеевым дали исчерпывающие ответы.

- Мы очень рады, что был проведён этот «круглый стол», - поделилась одна из приёмных матерей. – Вопросов всегда много, а задать их бывает некому. Приятно, что власти идут навстречу нам и детям, которым так не хватает тепла и любви. Хочется сказать спасибо всем участникам сегодняшнего мероприятия и главе администрации района Антону Агееву.

Елена ГРИШИНА

 





Теги по темам

Темы