События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Заокчанка поделилась воспоминаниями о школе через 38 лет!

Теги:    

Когда  я вспоминаю школьные годы,  мне всегда становится  тепло и радостно. И я снова с благодарностью  переживаю  какие-то школьные  «уроки». Мне сейчас  хочется рассказать о самой последней ступеньке учебы в школе – 10-м классе.  Прекрасная новая школа с огромным спортивным стадионом, множеством кабинетов… Сейчас-то я точно знаю, что нам повезло  во многом, а тогда…  Тогда казалось, так и должно быть!

Нам нравилось все в школе, мы  ей  гордились. В школе было всегда много света, воздуха, простора. Какая-то особенная  строгость во всём и исключительный порядок…  А сейчас, спустя столько лет, понимаешь, сколько было и душевной доброты, и мягкости, и любви любимых наших учителей.

Профессия педагога была настолько уважаема и престижна, что, наверное, каждый  из нас тогда мечтал стать учителем.

Вспоминаю уроки химии Зинаиды Иосифовны Свечниковой. На столе пробирки, колбочки. Новая  тема  всегда закреплялась   химическим  опытом. «Наша» Зинаида Иосифовна  (она же и наш классный руководитель)  мила и во всём опрятна. В ней присутствовала  какая-то мягкая строгость и что-то еще… Я смотрю,  слушаю  и мечтаю  быть такой же, когда буду совсем взрослой…

Уроки истории Анны Федоровны Лавриненко…  Принципиальность крайняя, суровость и строгость  были в ней на уроках и в жизни. Она  ведь прошла  войну!  А каково было молодой женщине видеть  смерть?  А потом  всю жизнь с  этим жить?! Знаю, ее нет уже с нами, но мы всегда будем её помнить.

Уроки литературы Ирины Васильевны Маштаковой… Сколько она знала, рассказывала  интересно обо всем….  Классики, современники, стихи и проза…и всё по программе! Казалось, не то, чтобы анализировать,  все это прочитать-то невозможно! А она  требовала от нас  объяснить поведение «героя»,  найти место завязки и кульминации  в произведении…  Разговор о прекрасном, о смысле жизни,  сомнения,  характеры...  Да,  а теперь  мы  уже сами говорим своим детям, что читать нужно не просто  книги, а лучшее, что есть в литературе!.. И не знаем, что делать, если  они нас не слушают…

Уроки  алгебры и  геометрии  Валентины Гавриловны Тычининой…  Строгий костюм, строгий взгляд,  дисциплина, тишина на уроке.  И каждый раз: «У нас сегодня очень сложная тема, давайте, повнимательней»… У нее мы все были на виду,  «глаза в глаза»! Как это ей удавалось?  Отвлечься было невозможно, что-то не понять  - тоже…  Она так умела объяснять!.. Наверное, даже мебель в кабинете знала  теоремы, формулы, которые нужно было знать нам…  А на стене в кабинете  на самом видном месте висела табличка с надписью: «Математика - царица всех наук». Было не понятно, почему «царица», почему именно «математика»?...  Это тогда было непонятно. А сейчас  мы  благодарны за эту строгость во имя знаний математики.  Был подан урок высокой планки ответственного отношения к порученному делу. Теперь-то мы знаем, как было не просто эту планку держать, а еще сложнее требовать… 

Уроки физкультуры Тамары Ильиничны Захаровой  и Анатолия Трофимовича Дузь... Оба спортивные, подтянутые. Требовательное отношение  к присутствию на уроке, к занятиям спортом. Энергичные, позитивные. Я удивилась, когда на 75-летнем юбилее школы  увидела огромное количество спортивных наград, призов и медалей!  И ведь не найти даже столько места, чтобы их все достойно разместить…  

Английский язык Нины Борисовны и Бориса  Александровича  Ивановых… Они были  молоды,  красивы, счастливы, и  сами были очень увлечены предметом, поэтому  уроки проходили как-то по-особенному. Занятия часто  проводились в лингафонном кабинете,  и это тоже было  необычно и по-новому…  Мы  все с восхищением смотрели на них…  

Наших учителей мы видели   каждый день. Они были заняты во всевозможных кружках, секциях, постоянно проводились  какие-то мероприятия, а по выходным обзательно поездки в музеи,  на экскурсии. Павел Степанович Докшин  и Нина Матвеевна  Столярова, Александра Владимировна Ермошина и  Анатолий Иванович Игнатов, Любовь Федоровна Лукашина и многие другие - все были очень любимы нами.

 Помним замечательных педагогов, которых уже нет  с нами: Ананьевых Василия Александровича и Марию Степановну, Будяк  Зою Ивановну, Кулешова Григория Силыча, Курилову  Зинаиду Павловну, Кирносову  Нину Федоровну.  Изо дня в день они  нас окружали вниманьем,  добротой, учили жизни, были терпеливы и снисходительны… И называли это работой…Только словами «Учитель! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» можно выразить свою благодарность тем, кто научил нас жить!

Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем в стенах Заокской  школы работали  такие же добрые и сильные духом люди. Мы гордимся нашей школой!  Поздравляем  вас, дорогие наши учителя, с праздником - Днем учителя!

Татьяна Шульмина,

бывшая ученица 10 «а» класса выпуска 1974 года





Теги по темам

Темы

Тульская агломерация Полиция Муниципальная власть Фермерские хозяйства Предприниматели Многодетные семьи Творческий вечер Заокская строительная база Недвижимость Тяжелая атлетика Бёхово Ветераны Ювенальная юстиция Общественные организации Демидовское Вандализм Взятка Общественный совет Develius Estate Дети Футбол Земельные участки многодетным Борьба с коррупцией Армия Наркотики ДТП Музей-усадьба А.Т.Болотова Бессмертный полк Изъятие земель Сход Народный бюджет Снегопад Мигранты Инвалиды Поэзия Судебные приставы Ненашевское РЖД Патриотизм Правительство области Заокское такси Открытый регион Брендинг Тульской области ГИМС Отчет губернатора МФЦ Отчет главы администрации Александровские сады Протоиерей Александр Корнеев Комсомольский парк Суд Кража Рынок труда Электрические сети Заокчане Штраф Пожар Достопримечательности Заокского района Малаховское Росреестр Заокские воды Вывоз мусора Велегож Пекарня "Хороший хлеб" Дороги Поселок Заокский Субботник Выставка Опасно Пауэрлифтинг Selhozka Loft Заокский торгово-промышленный комплекс ФАП Гостехнадзор Русские усадебные традиции Заокская ЦРБ Варяг Тулаэнергосбыт Перезагрузка71.рф Музей В. Ф. Руднева Экология Заокский район РКДЦ Строительная база Образование Библиотека Кинотеатр ГИБДД Земельный вопрос Транспорт Сосны ЖКХ МЧС Прокуратура Ветеринарная служба ДОСААФ Ипотека Встреча с жителями Поленово Электроснабжение Ока ТСЖ Инвестиции Фермерский рынок Инвестиционный климат Ростелеком Пахомовское Сельское хозяйство Почта Вестфалия Семья Государственно-частное партнерство Рост цен Миллениум Ивестиционный климат Соцзащита Водоснабжение Романовские дачи Гельвеция Лес Государственное управление Турслёт Романовский Парк Медицинское обслуживание Заокский рынок Тульская область Благоустройство Православие ОАО РТП "Заокское" Достопримечательности Тульской области Налоги Страховское Льготы Охота Петрович на даче Тулэнерго Социальная поддержка семей Поздравление Прием граждан Интернет Коттеджные поселки