События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Навоз и солнце, день "чудесный"...

Теги:    

В августе была опубликована статья о рабочей поездке главы районной администрации Антона Агеева в д. Малахово. Один из описанных в статье моментов вызвал резонанс среди жителей Малахова. Речь идёт о том, что в санитарной зоне сельхозпредприятия построены частные жилые дома, разрешение на строительство которых давалось в годы упадка хозяйства. Теперь же жители страдают от постоянного запаха навоза, а сельскохозяйственники от жалоб жителей. Недавно в редакцию обратился с письмом житель деревни П.С. Лесниченко, который, от лица ряда малаховцев, выразил свою точку зрения на проблему. Это письмо мы предлагаем вашему вниманию.

 

«Прочитав статью «Не хочу в деревне, хочу в посёлке!» под рубрикой «Власть за работой», я понял, что новый глава администрации района озабочен проблемами района и намерен их решать. Однако в статье мимоходом, как якобы несущественного значения и не заслуживающая особого внимания власти, упомянута проблема жителей деревни Малахово. Это животноводческий комплекс, «наступающий» на деревню, в частности на ул. Сибирская, Московская и Энергетиков. Причём эта проблема порождена якобы самими жителями этих улиц.

На самом деле эту проблему создала предыдущая власть района. Суть её в том, что в1989 году исполком райсовета депутатов Заокского района, Малаховского сельского совета и руководство совхоза «Яковлевский» выделило Минэнерго СССР для строительства жилья пустующие земли за пределами санитарной зоны коровника на 400 голов, введённого в эксплуатацию в 1980 году. Рядом с коровником находились заброшенные по-стройки старой животноводческой фермы. Договорились построить 91 сельский дом, школу, детсад и 12-квартирный дом. К осуществлению проекта приступил сначала «Нарынгидроэнергострой». В начале девяностых был окончательно согласован и утверждён проект застройки выделенных земель за пределами санитарной зоны коровника на 400 голов. В дальнейшем к строительству на этом участке присоединились северные энергетические организации. Так же после развала Союза землю под строительство жилья выделяли индивидуальным застройщикам. То есть выделение земли под строительство жилья и само строительство происходили совершенно официально и на законном основании. После окончательного изменения статуса земли часть заброшенных коровников была продана под промышленные объекты, не имеющие санитарных зон защиты.

«Нарынгидроэнергострой», оказавшись в другом государстве, не смог продолжать строительство жилья, школы, а северяне и индивидуальщики продолжают строительство. Остатки совхоза «Яковлевский» продолжали заниматься зимним содержанием скота в помещениях коровника, а летом отгоняли скот на пастбища. В 2004 году коровник на 400 голов был передан СПК «Малахово», и началась его реконструкция без учёта появившейся к этому времени застройки жилья. Это произошло потому, что тогдашнее руководство района и д. Малахово разрешили реконструировать и расширять животноводческий комплекс, не обращая внимание на то, что ситуация изменилась и на расстоянии 300 метров от коровника на 400 голов официально построено жильё.

В настоящее время строительство новых животноводческих сооружений ведётся без соблюдения всех санитарно-защитных норм и условий, без проведения необходимых по градостроительному кодексу мероприятий.

Вот и получается, что санитарная зона «наехала» на жильё, а не жильё построено в санитарной зоне, как написано в статье. Несколько сотен жителей будут весной получать стоки от животноводческого комплекса и непрерывно вдыхать запах силоса и продуктов жизнедеятельности сотен и сотен животных. А это далеко не безвредно. Никто не может быть против развития сельскохозяйственного производства. Но почему это надо делать в ущерб здоровью людей? Что у нас в районе не осталось свободной земли, кроме санитарных зон?

Хотелось бы, чтобы новый глава района разобрался в этой не простой проблеме и нашёл выход без ущерба для обеих сторон конфликта. А печать должна не затушёвывать, а выносить проблемы на обсуждение.

По поручению жителей д. Малахово П.С. Лесниченко, В.Н. Шевелёв» 

От редакции.

Безусловно, мы изучим этот вопрос и ещё вернёмся к нему на страницах нашего издания. Кто тут прав, а кто виноват,  сказать сложно. И сельскохозяйственники, и жители приводят убедительные аргументы, каждый в свою пользу. А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели?

Обсуждение на форуме Заокского района: http://www.zaokskie-vesti.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=619





Теги по темам

Темы