События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Навоз и солнце, день "чудесный"...

Теги:    

В августе была опубликована статья о рабочей поездке главы районной администрации Антона Агеева в д. Малахово. Один из описанных в статье моментов вызвал резонанс среди жителей Малахова. Речь идёт о том, что в санитарной зоне сельхозпредприятия построены частные жилые дома, разрешение на строительство которых давалось в годы упадка хозяйства. Теперь же жители страдают от постоянного запаха навоза, а сельскохозяйственники от жалоб жителей. Недавно в редакцию обратился с письмом житель деревни П.С. Лесниченко, который, от лица ряда малаховцев, выразил свою точку зрения на проблему. Это письмо мы предлагаем вашему вниманию.

 

«Прочитав статью «Не хочу в деревне, хочу в посёлке!» под рубрикой «Власть за работой», я понял, что новый глава администрации района озабочен проблемами района и намерен их решать. Однако в статье мимоходом, как якобы несущественного значения и не заслуживающая особого внимания власти, упомянута проблема жителей деревни Малахово. Это животноводческий комплекс, «наступающий» на деревню, в частности на ул. Сибирская, Московская и Энергетиков. Причём эта проблема порождена якобы самими жителями этих улиц.

На самом деле эту проблему создала предыдущая власть района. Суть её в том, что в1989 году исполком райсовета депутатов Заокского района, Малаховского сельского совета и руководство совхоза «Яковлевский» выделило Минэнерго СССР для строительства жилья пустующие земли за пределами санитарной зоны коровника на 400 голов, введённого в эксплуатацию в 1980 году. Рядом с коровником находились заброшенные по-стройки старой животноводческой фермы. Договорились построить 91 сельский дом, школу, детсад и 12-квартирный дом. К осуществлению проекта приступил сначала «Нарынгидроэнергострой». В начале девяностых был окончательно согласован и утверждён проект застройки выделенных земель за пределами санитарной зоны коровника на 400 голов. В дальнейшем к строительству на этом участке присоединились северные энергетические организации. Так же после развала Союза землю под строительство жилья выделяли индивидуальным застройщикам. То есть выделение земли под строительство жилья и само строительство происходили совершенно официально и на законном основании. После окончательного изменения статуса земли часть заброшенных коровников была продана под промышленные объекты, не имеющие санитарных зон защиты.

«Нарынгидроэнергострой», оказавшись в другом государстве, не смог продолжать строительство жилья, школы, а северяне и индивидуальщики продолжают строительство. Остатки совхоза «Яковлевский» продолжали заниматься зимним содержанием скота в помещениях коровника, а летом отгоняли скот на пастбища. В 2004 году коровник на 400 голов был передан СПК «Малахово», и началась его реконструкция без учёта появившейся к этому времени застройки жилья. Это произошло потому, что тогдашнее руководство района и д. Малахово разрешили реконструировать и расширять животноводческий комплекс, не обращая внимание на то, что ситуация изменилась и на расстоянии 300 метров от коровника на 400 голов официально построено жильё.

В настоящее время строительство новых животноводческих сооружений ведётся без соблюдения всех санитарно-защитных норм и условий, без проведения необходимых по градостроительному кодексу мероприятий.

Вот и получается, что санитарная зона «наехала» на жильё, а не жильё построено в санитарной зоне, как написано в статье. Несколько сотен жителей будут весной получать стоки от животноводческого комплекса и непрерывно вдыхать запах силоса и продуктов жизнедеятельности сотен и сотен животных. А это далеко не безвредно. Никто не может быть против развития сельскохозяйственного производства. Но почему это надо делать в ущерб здоровью людей? Что у нас в районе не осталось свободной земли, кроме санитарных зон?

Хотелось бы, чтобы новый глава района разобрался в этой не простой проблеме и нашёл выход без ущерба для обеих сторон конфликта. А печать должна не затушёвывать, а выносить проблемы на обсуждение.

По поручению жителей д. Малахово П.С. Лесниченко, В.Н. Шевелёв» 

От редакции.

Безусловно, мы изучим этот вопрос и ещё вернёмся к нему на страницах нашего издания. Кто тут прав, а кто виноват,  сказать сложно. И сельскохозяйственники, и жители приводят убедительные аргументы, каждый в свою пользу. А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели?

Обсуждение на форуме Заокского района: http://www.zaokskie-vesti.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=619





Теги по темам

Темы

Семья Открытый регион Заокская строительная база Кража Бёхово Рост цен Библиотека Отчет губернатора Полиция Турслёт Интернет Недвижимость Вандализм Почта Муниципальная власть Земельные участки многодетным Брендинг Тульской области Благоустройство Общественные организации Прием граждан Пауэрлифтинг Вывоз мусора Гельвеция Гостехнадзор Водоснабжение Социальная поддержка семей Дороги Опасно Православие Футбол Ростелеком Заокская ЦРБ Сход Поселок Заокский Охота Ипотека Бессмертный полк Поленово Заокский район РКДЦ Малаховское Творческий вечер Велегож Отчет главы администрации Инвестиции Электроснабжение Экология Заокский торгово-промышленный комплекс Фермерские хозяйства Армия Пожар Правительство области Тяжелая атлетика Инвестиционный климат Русские усадебные традиции Дети Борьба с коррупцией Ветераны Миллениум Транспорт ЖКХ Ювенальная юстиция Субботник Страховское Земельный вопрос РЖД Коттеджные поселки Кинотеатр Достопримечательности Заокского района Прокуратура Патриотизм Выставка ГИМС Ивестиционный климат Музей-усадьба А.Т.Болотова Медицинское обслуживание ДОСААФ Заокский рынок Вестфалия Поздравление Пекарня "Хороший хлеб" Тулаэнергосбыт Фермерский рынок Поэзия Тулэнерго Develius Estate Демидовское МФЦ Ока Налоги Штраф Ненашевское Многодетные семьи Государственное управление Предприниматели Наркотики Снегопад Достопримечательности Тульской области Строительная база Романовские дачи Лес Росреестр Сосны Суд Тульская область Народный бюджет Заокчане Электрические сети Рынок труда Соцзащита Судебные приставы Мигранты Встреча с жителями ТСЖ Льготы Заокское такси Сельское хозяйство ОАО РТП "Заокское" Протоиерей Александр Корнеев МЧС Взятка Тульская агломерация Комсомольский парк Государственно-частное партнерство Selhozka Loft Петрович на даче Общественный совет Романовский Парк ФАП ДТП Ветеринарная служба Изъятие земель Инвалиды Александровские сады Образование Варяг Заокские воды ГИБДД Пахомовское Перезагрузка71.рф Музей В. Ф. Руднева