События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Короткий забег: в Заокском районе прошёл рейд комиссии по делам несовершеннолетних

Теги:    

В четверг, 16 августа в Заокском районе прошел рейд «Внимание, дети». В его рамках членами комиссии по делам несовершеннолетних проводилось посещение по месту жительства семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, отделе полиции "Заокский", соцзащите, отделе опеки и попечительства. Проверялись также и семьи, не состоящих на учете, но находящихся в социально опасном положении.
Члены комиссии также приняли участие в рейде с целью проверки мест скопления подростков – детские площадки, стадионы, ж/д вокзалы после 22.00 часов. Проверялись кафе и бары с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, и случаев продажи спиртного и табачных изделий несовершеннолетним.

В шесть часов вечера рабочий день закончен. Но у участников рейда он продолжился.  Собравшись у здания администрации, они разделились на три группы. В  МО Страховское отправились: ответственный секретарь КДН Т.С. Лазарева, участковый инспектор А.Ю. Пронин, начальник военкомата А.Д. Штепа, член территориальной социальной комиссии А.В. Выкрист. Их маршрут –  п. Бутиково, д. Нечаевские Выселки, д. Ждамирово, д.Темьянь, б/о «Велегож» - детские летние лагеря. По населенным пунктам МО Ненашевское и Малаховское отправились: начальник отдела опеки и попечительства Н.Н. Чеснокова, участковый инспектор А.Н. Парамонов, консультант отдела образования Г.Ю. Шишова. В райцентре рейд проводила группа в составе замдиректора УСЗН  И.А. Поляковой, инспектора по делам несовершеннолетних О.Н. Ишаевой, и.о. начальника отдела культуры И.В. Дамберг, участкового инспектора А.А. Филиппова. К этой группе и присоединился наш корреспондент.

В первой квартире проверяющих встретили, как добрых знакомых. Старшая дочь нянчилась с приёмным братишкой, а сын побежал встречать мать, отошедшую в магазин. В квартире сейчас делается ремонт, но детская комната уже полностью готова и просто сияет чистотой. Годовалый малыш, которого недавно приняли в семью, выглядит довольным и ухоженным, а брат и сестра относятся к нему, как к родному. Смотреть на то, как дети нянчат и ухаживают за розовощёким и смеющимся карапузом, было очень приятно.

А вот по второму адресу дома никого не оказалось. Впрочем, это был не единичный случай за наш рейд. Из 16 проверенных адресов в половине хозяев не было дома либо отсутствовали именно те члены семьи, ради которых и было посещение. Как пояснили участники рейда, для середины августа это обычное явление, так как многие проводят время на дачах, а большинство детей – в лагерях отдыха.

Пожалуй, следует отметить, что далеко не все состоящие на учёте семьи и подростки являются злостными нарушителями. Иногда случается так, что несовершеннолетние оказываются под присмотром комиссии из-за собственной неосторожности. Например, вовремя не разобравшись в собственных приятелях, оказываются втянуты, что называется, за компанию.

Но зачастую положение вовсе не радужное. По одному из адресов нашей группе открыла дверь не совсем трезвая особа и, распространяя «аромат» дешёвого коктейля, подняла крик. Мадам явно куда-то торопилась, вела себя агрессивно и не хотела отвечать на вопросы. Вместо объяснений женщина попыталась убежать. Быстро выскочив за дверь, она буквально слетела по лестнице и бросилась наутёк. Но сотрудники полиции догнали беглянку, не дав преодолеть и 100 метров. На свежем воздухе мадам немного пришла в себя и объяснила, что сын сейчас находится у её брата. Как пояснили члены комиссии, такое положение вещей в этой семье уже давно норма, и за ребёнком присматривает не мать, а дядя, у которого, к слову, есть своя семья. Продукты для племянника и престарелого отца, живущего в этой же квартире, тоже приносит брат, а горе-мамаша весело проводит время со своими друзьями. Члены комиссии провели воспитательную беседу и составили протокол прямо на улице, а женщина, ничуть не раскаявшись, села в поджидающее её такси.

В удивительно чистой и уютной комнате общежития нас встретила почти глухая бабушка. Внуки, которые сейчас отдыхают в лагере, пожаловались на то, что бабушка их «больно бьёт». Общение с слабослышащей женщиной, несмотря на некоторые неизбежные в таком случае сложности, вышло продуктивным.

После посещения общежития члены комиссии проверили ещё несколько «злачных» мест, но дождь разогнал всех любителей выпить на природе.

Этот рейд приносил один сюрприз за другим, иногда приятные, иногда не очень. Следующие две квартиры просто поражали своим контрастом. В первой квартире членов комиссии встретили как родных и поделились радостной новостью: дочь выходит замуж. Несмотря на предсвадебные хлопоты, в квартире было уютно и чисто. Брат невесты, который собственно и состоит на учёте, готовится к поступлению в профучилище. Мечта парня – стать поваром-кондитером. На поведение юноши никаких нареканий нет. Вот везде бы так!

Всё положительное впечатление от этой семьи развеялось при посещении следующей квартиры. В грязной и захламлённой квартире с удушающе-спёртым воздухом находился только пожилой мужчина, в прошлом почётный донор. Дедушка он, хоть и крепкий, но разобрать свалку, в которую превратили квартиру, просто не в состоянии. Однако его дочь это мало волнует, очень уж она любит весёлые компании. На момент посещения дома её не оказалось. Мужчина не смог сказать, где пропадает блудная дочь с маленькой внучкой. Ощущения от этого посещения остались самые неприятные. К счастью, таких квартир в этом рейде больше наблюдать не пришлось.

Большая часть проверенных нами семей оказались вполне благополучными и адекватными. Члены комиссии проводили профилактические беседы, интересовались здоровьем и образом жизни, спрашивали, есть ли проблемы и предлагали свою помощь.

Пожалуй, этот рейд можно назвать удачным во всех смыслах, ведь большая часть проверенных семей, состоящих на учёте, явно изменили свою жизнь к лучшему.

Елена ГРИШИНА





Теги по темам

Темы

Перезагрузка71.рф Поселок Заокский Изъятие земель Пожар Вандализм Гостехнадзор Недвижимость Государственно-частное партнерство ФАП Общественные организации Бёхово Заокские воды Отчет главы администрации Творческий вечер МФЦ Демидовское ТСЖ ЖКХ Пауэрлифтинг Комсомольский парк Снегопад Ненашевское Пекарня "Хороший хлеб" Сосны Тулэнерго Прием граждан ОАО РТП "Заокское" Транспорт Пахомовское Водоснабжение Коттеджные поселки Дороги Сход Армия Многодетные семьи Тулаэнергосбыт Электрические сети Субботник Народный бюджет Почта Социальная поддержка семей Романовские дачи Тульская область Штраф Петрович на даче Общественный совет Заокский район ДТП Варяг Экология Миллениум Полиция Кинотеатр Поэзия ГИМС Тульская агломерация Фермерский рынок Прокуратура Строительная база Достопримечательности Тульской области Встреча с жителями Поздравление Ростелеком Охота МЧС Заокская ЦРБ Отчет губернатора Опасно Выставка Тяжелая атлетика Музей-усадьба А.Т.Болотова Футбол Библиотека Патриотизм Протоиерей Александр Корнеев Велегож Налоги ГИБДД Вестфалия Инвалиды Борьба с коррупцией Русские усадебные традиции Инвестиции Интернет Ипотека Турслёт РКДЦ Образование Сельское хозяйство Ювенальная юстиция Поленово Ветераны Электроснабжение Наркотики ДОСААФ Рынок труда Александровские сады Медицинское обслуживание Земельный вопрос Росреестр Develius Estate Православие Государственное управление Благоустройство Ивестиционный климат Фермерские хозяйства Заокское такси Романовский Парк Мигранты Суд Инвестиционный климат Земельные участки многодетным Ока Правительство области Заокский торгово-промышленный комплекс Заокская строительная база Муниципальная власть Предприниматели Лес Гельвеция Музей В. Ф. Руднева Заокчане Бессмертный полк Судебные приставы Дети Брендинг Тульской области Семья Открытый регион РЖД Соцзащита Достопримечательности Заокского района Страховское Заокский рынок Вывоз мусора Малаховское Ветеринарная служба Рост цен Selhozka Loft Кража Льготы Взятка