События в Заокском районе и Тульской области

Общество

Число водных зон отдыха в Тульской области явно недостаточно

Теги:    

Минувшим летом Управление Роспотребнадзора по Тульской области дало разрешение на открытие купального сезона только для 8 водоемов. Официально устраивать заплывы в Тульской области позволялось в зоне отдыха «Барсуки» (Ленинский район), в прудах парк-отеля «Грумант» (Щекинский район), в Северном микрорайоне г. Богородицка, в зоне отдыха «Хомяковские поляны» (г. Тула), в Трестовском пруду МУП «Управление городского хозяйства» (г. Узловая), а также в Оке у пляжа ЛОП «Шахтер» (Алексинский район, д. Бунырево) и ООО «Пансионат с санаторно-курортным лечением «Велегож» (Заокский район) и в Красивой Мече на базе отдыха «Шилово» ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука».

Между тем, только в Туле на учете стоит 76 водоемов (прудов и рек), которые при желании можно превратить в зоны отдыха. Но даже администрации Центрального парка им. Белоусова в этом году не удалось добиться разрешения на открытие купального сезона в среднем пруду: Роспотребнадзор обнаружил в воде цисты лямблий — паразитов, опасных для здоровья человека.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тульской области, за лето эксперты отобрали и исследовали 217 проб воды водоемов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 39 проб. По микробиологическим показателям исследована 81 проба воды водоемов, не соответствовало требованиям 12 проб, по паразитологическим показателям исследована 51 проба, не соответствовало 3 пробы, по санитарно-химическим исследовано 85 проб, не соответствовало 24 пробы.

Основными причинами, по которым не выдавались положительные заключения на открытие зон рекреации, стали неудовлетворительное проведение работ по благоустройству пляжей, не выполнение лабораторных исследований воды водоемов, почвы и песка береговой зоны, а также неудовлетворительные результаты исследований.

Молодой коммунар





Теги по темам

Темы