События в Заокском районе и Тульской области

Общество

День памяти и скорби

Теги:    

День 22 июня навсегда останется в памяти не одного поколения нашей страны. День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году на нашу Родину напали фашистские войска. Долгих четыре года проливалась кровь наших отцов, дедов и прадедов. Война перекроила многие судьбы, об одной из них мы расскажем в этой статье.

Афанасий Ильич Калюжный родился на Украине, в небольшом селе Луциковка, что в Штеповском районе Сумской области. Жил он там со своей семьёй до апреля 1941 года, до того момента когда в село прибыл вербовщик в поисках рабочей силы для строек Гагринского района. Желающих работать в Гаграх оказалось четверо, в том числе и Афанасий.

- Когда Левитан по радио сообщил о начале войны, ни я, ни мои товарищи не испугались и не запаниковали. На стройке-то в основном парни да мужики были, вот и приняли это известие достойно, даже спокойно, - вспоминает ветеран. – Война страшная вещь, но нам было не до страха. Надо было работать. Земляков моих, парней старше меня на год, всех забрали на фронт, а я по малолетству получил бронь. Вот и работал первый год войны в тылу.

В сентябре 1942 года Афанасия призвали на службу во флот. После курсов Афанасий был направлен в школу объединенной Каспийской флотилии. Поскольку служил Афанасий в переходящей роте, то во время войны сменил множество мест службы: тралил мины на Волге под Сталинградом, строил бронекатера, воевал в Одессе, Баку, Астрахани и Измаиле.

- Один из первых бронекатеров, на который поставили американский авиадвигатель, не прошел испытания, - вспоминает Афанасий Ильич. – Мы доставили бронекатер в акваторию Одессы и приступили к испытаниям. Американский авиадвигатель не справился, и на бронекатере загорелся котел. Пришлось строить новые.

На одном из таких бронекатеров Афанасий Ильич принимал участие в освободительных боях за Корнейбург, Братиславу и Вену. За освобождения этих городов был награжден Сталинской благодарностью. Эти три пожелтевшие листа бумаги ветеран бережно хранит наравне с другими наградами.

- Демобилизовался я в 1948 году и приехал в Заокский район, - заканчивает свой рассказ ветеран. – Дядя мой в Вишенках жил, вот на первое время я у него и остановился. В родное село возвращался только навестить родных, а жить остался в Пахомове. Работал на железной дороге 34 года. Жена моя тоже работала всю жизнь, сейчас болеет. Живём потихоньку. Квартира у нас теперь в райцентре, на первом этаже, жаль только, что приватизировать её никак не можем.

В маленькой однокомнатной квартире, где живут ветераны, очень чисто и уютно. Время тут словно остановилось. Старая мебель с советской посудой и сувенирами,  на стене над аккуратно застеленным диваном висит пейзаж – словно бабушкин деревенский домик из детства. Для полноты картины не хватает только детского смеха и голосов внуков. Чета Калюжных давно потеряла единственного ребенка, а потому и внуков нет. Вот и остались двое ветеранов одни на закате жизни. Они всю жизнь посвятили своей стране, воевали, работали, а кто скрасит их старость?

А. ЯНОВСКАЯ

Заокский район





Теги по темам

Темы

Прокуратура Предприниматели Образование Бёхово Турслёт Достопримечательности Тульской области Фермерский рынок Ростелеком Ветеринарная служба Земельный вопрос Тулэнерго Борьба с коррупцией Брендинг Тульской области Достопримечательности Заокского района Музей В. Ф. Руднева Муниципальная власть Демидовское Поселок Заокский Ветераны Сельское хозяйство Ока Миллениум Льготы Фермерские хозяйства Дороги Отчет главы администрации Народный бюджет Музей-усадьба А.Т.Болотова МФЦ Коттеджные поселки Транспорт Охота ЖКХ Поздравление Протоиерей Александр Корнеев Благоустройство Инвалиды ДОСААФ Рынок труда Дети Семья Многодетные семьи Водоснабжение Рост цен Православие Изъятие земель Мигранты Заокский район ГИБДД Малаховское Электроснабжение Бессмертный полк Государственное управление Армия Футбол Ивестиционный климат Вандализм РКДЦ Вестфалия Пауэрлифтинг Заокский рынок Интернет Судебные приставы Поленово Электрические сети Инвестиции Заокская строительная база Взятка Строительная база Петрович на даче Отчет губернатора Штраф Тулаэнергосбыт ТСЖ Пекарня "Хороший хлеб" Сосны Пахомовское Вывоз мусора Ненашевское Прием граждан Налоги Тульская агломерация Гельвеция ФАП Пожар Субботник Романовские дачи Selhozka Loft Земельные участки многодетным Страховское Перезагрузка71.рф Медицинское обслуживание Социальная поддержка семей Патриотизм ОАО РТП "Заокское" Встреча с жителями Инвестиционный климат Творческий вечер Правительство области Заокчане Заокский торгово-промышленный комплекс Гостехнадзор Суд Общественные организации Кинотеатр Соцзащита ГИМС Поэзия Экология Снегопад ДТП Ювенальная юстиция Выставка Варяг РЖД Ипотека Develius Estate Недвижимость Комсомольский парк Русские усадебные традиции Тульская область Полиция Наркотики Заокское такси Тяжелая атлетика Общественный совет Государственно-частное партнерство Сход Открытый регион Александровские сады Лес Кража Велегож Романовский Парк Заокская ЦРБ Опасно МЧС Заокские воды Почта Библиотека Росреестр