Культурные события в Заокском районе и области

Культура

К 125-летию со дня создания портрета Н.В. Поленовой

Теги:    

Н.Д. Кузнецов написал портрет Натальи Васильевны Поленовой – жены художника. В этом году работе исполняется 125 лет. Дружеские отношения связывали его с В.Д. Поленовым. Он – член Мамонтовского художественного кружка, принимал участие в поленовских рисовальных вечерах.

В феврале 1888 года Н.В. Поленова сообщает в письме И.С. Остроухову: «Лучшая новость у нас – это картины Кузнецова. До того хорошо, до того свежо, ново, радостно, что на душе становится весело, как только подумаешь о них: и что за живопись! Восторг, да и все!»

В 1885 году был написан портрет Н.В. Поленовой. Наталья Васильевна Поленова, рожденная Якунчикова, была на 14 лет моложе своего мужа Василия Дмитриевича. Знакомство их состоялось в доме Мамонтовых, так как Наталья Васильевна приходилась двоюродной сестрой жене Саввы Ивановича – Елизавете Григорьевне Мамонтовой. Венчались Поленовы в 1882 году в Абрамцевской церкви, построенной по проекту Виктора Михайловича Васнецова, в котором принимал участие и В.Д. Поленов.

Наталья Васильевна – художница-любительница. Но, выйдя замуж, она оставила живопись, всецело посвятив себя семье, дому. А вот ее младшая сестра Мария Васильевна, после замужества Якунчекова-Вебер, стала известной художницей. Но по мере того, как подрастали дети, а их было пятеро – Дмитрий, Екатерина, Мария, Ольга и Наталья, - Наталья Васильевна возвратилась к общественной жизни.

По ее инициативе были построены школы в селе Бехово и селе Страхово. Причем последняя, по проекту В.Д. Поленова, была построена с таким расчетом, что ее быстро можно было переоборудовать из школьного помещения в театральный зал со сценой. Так возник первый народный театр. Роли в нем исполняла крестьянская молодежь, а первым режиссером была Наталья Васильевна Поленова.

Скончалась Наталья Васильевна 30 декабря 1931 года и покоится на старом Беховском кладбище.

О.В. Полякова

Научный сотрудник музея-усадьбы В.Д. Поленова

Заокский вестник. №33 от 13 августа 2010 года.

Справка

Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами. Его территория (870 га) включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в с.Бехово, построенные по проектам В.Д.Поленова, а так же усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы луга, леса, сельскохозяйственные угодья.

Основная идея, которая определяет жизнь музея сегодня - это желание не утратить внутреннюю связь с духовным и высоко творческим стилем жизни поленовской семьи. Это находит выражение в сохранении, в творческом переосмыслении и развитии тех просветительских и художественно-эстетических традиций, начало которым положил художник.

Заокский район. Тульская область.





Теги по темам

Темы