Региональная экономика. Заокский район и Тульская область

Экономика

Не все инвесторы одинаково полезны и заслуживают уважения и поддержки

Теги:    

К примеру, тех, кто закупил земли сельхозназначения, но не использует их, ожидает сюрприз: скоро налог на землю для них возрастет в 10 раз. Об этом губернатор Владимир Груздев напомнил предпринимателям в ходе рабочей поездки по Заокскому району.

Впрочем, сельскохозяйственному производственному кооперативу «Малахово» и ООО «АПК «Занино», где побывал глава региона, подобный «кнут» не грозит. Кооператив смог не только восстановиться после долгого застоя, но и активно развивается: в прошлом году закупили 485 голов племенных коров голштинской породы, а в этом собираются приобрести еще 300 голов. По словам исполнительного директора Равиля Мищерова, сено, сенаж и силос компания производит самостоятельно. И в целом все хорошо. Если помощь от властей и будет нужна, то при дальнейшем расширении, для которого потребуется около 500 гектаров земли.

Кролиководческая ферма «Занино» развивается практически стахановскими темпами. В 2010 году здесь было реализовано 3 тонны продукции, в 2011-м – уже 29,4 тонны, в прошлом – 121 тонна, и это еще не предел. Губернатор отметил, что у этого ООО есть все шансы получить помощь из областного бюджета. Впрочем, как и у некоторых других категорий аграриев.

– Ситуация меняется, каждый год мы определяем приоритетные направления для поддержки, – подчеркнул Груздев. – В тяжелом положении у нас сейчас производители свинины. Они действительно нуждаются в помощи, ведь цена на мясо упала с 92 до 65–67 рублей за килограмм.

Особое внимание будет уделено также тем, кто занимается переработкой пшеницы для производства спирта. По словам главы региона, правительство надеется возродить традиционную для Тульской области отрасль и расширить таким образом спектр налогоплательщиков.

Уже действующий завод стальных конструкций «Полимерпрофиль» налоги исправно платит и, как не без удовольствия отметил генеральный директор Евгений Осипов, обеспечивает своим сотрудникам достойную зарплату.

– Зимой, когда заказов не так много, средний доход составляет 35–40 тысяч рублей, в сезон показатель вырастает до 60–70 тысяч, – сказал он. – Средний возраст работников – 26 лет, и все они местные жители, ни одного гастарбайтера мы не наняли.

«Полимерпрофиль» изготавливает металлочерепицу и профилированные настилы, впереди – создание суперсовременного производства окрашенной рулонной стали, для которой уже есть гарантированный рынок сбыта. Проблема все та же – дополнительные площади, где могли бы разместиться новые цеха.

Елена МАСЛОВА

Евгений ЛАТЫШЕВ

Тульские известия





Теги по темам

Темы