Региональная экономика. Заокский район и Тульская область

Экономика

Напряженность на рынке труда в Тульской области снизилась в два раза

Теги: Ларина   Рынок труда   Новость

15 августа на расширенном заседании координационного комитета содействия занятости населения Тульской области рассматривались итоги работы по регулированию ситуации на рынке труда Тульской области в I полугодии этого года.

В заседании приняли участие члены координационного комитета содействия занятости населения Тульской области, заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, директора центров занятости населения региона, работники департамента труда и занятости населения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области, работодатели и представители учебных заведений.

С докладом по основному вопросу выступила заместитель министра - директор департамента труда и занятости населения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области Т.В.Ларина.

Было отмечено, что за I полугодие 2012 года среднедушевые доходы населения в месяц составили 17422 рубля, превысив на 12% уровень прошлого года.

Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам за январь – май 2012 года, составила 18759 рублей, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 16,5%. Реальная заработная плата за январь – май 2012 года, рассчитанная с учетом изменения индекса потребительских цен, составила 112,8% к соответствующему периоду 2011 года.

8 февраля 2012 года между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов, Тульским областным союзом работодателей заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Тульской области.

Особенностью настоящего Регионального соглашения является то, что по инициативе губернатора области В.С.Груздева впервые для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области установлена минимальная заработная плата выше минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне, и составляет с 1 февраля 2012 года – 5500 рублей. С 1 сентября 2012 года она повысится до 6000 рублей.

Для работников организаций внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата установлена: с 1 февраля 2012 года - в размере 8000 рублей; с 1 сентября 2012 года - в размере 8500 рублей.

Улучшение ситуации в экономике Тульской области в I полугодии 2012 года способствовало снижению напряженности на региональном рынке труда. Так, с начала и по 30 июня текущего года снизилась численность официально зарегистрированных безработных с 11 тыс. до 9,1 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в Тульской области со значения 1,38% на 1 января 2012 года снизился до 1,14% на 1 июля текущего года, а на 1 августа он составил 1,11%.

В соответствии с заявленной работодателями потребностью в работниках на 1 июля 2012 года количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 14,9 тыс. единиц, что на 2,6 тыс. вакансий превысило соответствующий показатель на 1 июля прошлого года.

Снижение количества незанятых граждан, а также увеличение количества заявленных работодателями вакансий привело к снижению коэффициента напряженности на рынке труда (количество незанятых граждан на одну вакансию). Он снизился практически в 2 раза - со значения 1,3 на 1 января 2012 года до 0,7 на 1 июля текущего года.

Более чем в 2 раза снизилось количество граждан, уволенных по причине сокращения штата или ликвидации организации, в сравнении с I полугодием 2011 года.

Регулированию ситуации на рынке труда области способствовали мероприятия долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Тульской области на 2012-2016 годы», в результате реализации которой в I полугодии текущего года трудоустроено почти 14 тыс. человек.

Приступили к профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации 1,5 тыс. безработных граждан. Организация переобучения безработных граждан осуществлялась по востребованным на рынке труда профессиям.

Организовано 300 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 13,2 тыс. человек.

С информацией на заседании также выступили: начальник отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области П.В.Титов, заместитель начальника отдела паспортной работы и гражданства Управления Федеральной миграционной службы России по Тульской области Е.В.Кольцюк, ведущий менеджер отдела по работе с агентской сетью филиала ОАО «Банк Уралсиб» в г.Туле Н.П.Черных, директор государственного учреждения Тульской области «Центр занятости населения г. Алексина» Г.А.Евтеева, директор государственного учреждения Тульской области «Центр занятости населения Дубенского района» Т.Н. Васюкова.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области





Теги по темам

Темы